Maulana, Abdul Robbi and Jaenudin, Jaenudin and Taurusyanti, Dewi (2018) Pelaksanaan Pengendalian Persediaan bahan Baku Dalam Upaya Memperlancar Proses Produksi Pada PT. Nina Venus Indonusa II. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.
Text
Skripsi Abdul Robbi PDF (1).pdf Download (1MB) |
Abstract
ABDUL ROBBI MAULANA, 021114099, Manajemen, Manajemen Operasi, Pelaksanaan Pengendalian Persediaan bahan Baku Dalam Upaya Memperlancar Proses Produksi Pada PT. Nina Venus Indonusa II. Dibimbing oleh Bapak JAENUDIN dan Ibu DEWI TAURUSYANTI, 2018. Persediaan bahan baku adalah bahan atau barang yang disimpan untuk memenuhi tujuan tertentu, misalnya untuk digunakan dalam proses produksi atau perakitan, untuk dijual kembali, atau untuk suku cadang dari peralatan atau mesin. Persediaan bahan baku merupakan hal yang sangat penting karena dapat mempengaruhi jalannya proses produksi. Kelancaran proses produksi akan mempengaruhi hasil produksi dilihat dari ketepatan waktu produksi yang mengacu pada pencapaian waktu produksi dan target waktu produksi. Pengendalian persediaan bahan baku pada PT. Nina Venus Indonusa II masih sering mengalami kekurangan dan kelebibihan bahan baku yang menyebabkan proses produksi tidak lancar. Melihat dari hal tersebut, maka penelitian ini ditujukan mengetahui pelaksanaan pengendalian persediaan bahan baku dalam upaya memperlancar proses produksi pada PT. Nina Venus Indonusa II. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode pengumpulan data yaitu wawancara dan observasi langsung ke dalam perusahaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif eksploratif dengan metode studi kasus yang bertujuan untuk mengumpulkan data, metode analisis yang digunakan adalah metode Economic Order Quantity (EOQ) digunakan untuk mengetahui pemesanan yang paling ekonomis, frekuensi pemesanan. Hasil penelitian ini menunjukan dengan metoode Economic Order Quantity (EOQ) dapat memebantu perusahaan PT. Nina Venus Indonusa II dalam melakukan pengendalian persediaan bahan baku yang optimal yaitu sebesar 161,1 Roll dalam setiap satu kali pemesanan dengan frekuensi pemesanan yaitu sebanyak 9 kali dalam satu periode. Safety stock dengan service elevel 99% sebesar 68,5 Roll, dan melakukan pemesanan ulang pada saat persediaan mencapai titik 97,9 roll. Kelancaran proses produksi meningkat sebesar 11,7% dari 88,3% menjadi 100%, maka proses produksi dapat dikatakan lancar. Dalam penelitian ini diketahui pengendalian persediaan bahan baku yang tepat sehingga tidak terjadi kekurangan dan kelebihan bahan baku. Saran dari penelitian ini yaitu, sebaiknya perusahaan menggunkaan metode Economic Order Quantity (EOQ) karena dengan metode tersebut perusahaan dapat merencanakan jumlah persediaan bahan baku, jumlah pemesanan, frekuensi pemesanan, safety stock, reorder point, dengan service level 99%. Kata Kunci : Persediaan, Pengendalian persediaan, Kelancaran Proses Produksi, Economic Order Quantity (EOQ), Sistem Q, Sistem P
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen > Manajemen operasi Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen |
Depositing User: | PERPUSTAKAAN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNPAK |
Date Deposited: | 26 Sep 2022 04:02 |
Last Modified: | 26 Sep 2022 04:02 |
URI: | http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/5498 |
Actions (login required)
View Item |