CEMARAN MIKROBA PADA SEDIAAN EKSTRAK RAMUAN TUJUH REMPAH DENGAN PERBEDAAN PROSES PENCUCIAN

Saputra Fauzi, Ilham and Indriati, Dwi and Mahyuni, Siti (2022) CEMARAN MIKROBA PADA SEDIAAN EKSTRAK RAMUAN TUJUH REMPAH DENGAN PERBEDAAN PROSES PENCUCIAN. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

[img] Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (40kB)
[img] Text
Cover.pdf

Download (51kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (151kB)
[img] Text
Pengesahan.pdf

Download (170kB)

Abstract

ABSTRAK Cemaran mikroba adalah cemaran dalam pangan olahan yang berasal dari mikroba yang keberadaannya dapat merugikan dan membahayakan kesehatan masyarakat. Proses dari pembuatan jamu tradisional adalah dari pemilihan bahan baku, sortasi basah, pencucian, pengeringan, pengolahan dan penyajiannya dengan cara tradisional. Proses tradisional bisa menjadi sebab tercemarnya jamu tersebut oleh mikroorganisme yang bisa berasal dari proses pencucian yang tidak maksimal, dan pengeringan yang masih menggunakan sinar matahari dan ditempat terbuka. penelitian ini telah dilakukan pembuatan ekstrak campuran rempah- rempah yang diperoleh dari pasar dan akan diproses dengan baik dan steril, dengan perbedaan tiga proses pencucian; air mengalir dan 2 sabun merek terkenal(sabun LOC dan sabun DD), dan dilakukan proses pengeringan menggunakan oven dehumidifier. Penggunaan dua sabun merek terkenal ini karena kedua merek ini sudah bersertifikat Safer Choice yang berarti bahan yang digunakan dalam sabun ini sudah terbukti aman dan ramah dengan lingkungan sekitar. Lalu dilakukan Uji Cemaran Mikroba yang meliputi Uji Angka Lempeng Total, Uji MPN E.coli, dan Salmonella sp. Hasil penelitian membuktikan bahwa sampel 3 (sabun DD) menunjukkan hasil ALT paling rendah dengan hasil 84,5 x 101 koloni/gram, memenuhi syarat BPOM No.32 Tahun 2019 yaitu < 5x107 koloni/g. Untuk Uji MPN Eschericia coli dan Salmonella sp semua sampel memenuhi syarat BPOM No.32 Tahun 2019, yaitu <10 koloni/g untuk Eschericia coli, dan Negative/g untuk Salmonella sp. Kata kunci: Cemaran mikroba, Angka Lempeng Total , E.coli , Salmonella sp, ramuan rempah

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika > Farmasi
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Farmasi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNPAK
Date Deposited: 06 Oct 2022 07:59
Last Modified: 06 Oct 2022 07:59
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/5763

Actions (login required)

View Item View Item