Analisis Perencanaan Persediaan Bahan Baku Dalam Meningkatkan Efisiensi Produksi Pada UMKM Mochi Tsuki Di Kabupaten Sukabumi.

Mahesa, Dhea and Rully, Tutus and Patra, Eka (2022) Analisis Perencanaan Persediaan Bahan Baku Dalam Meningkatkan Efisiensi Produksi Pada UMKM Mochi Tsuki Di Kabupaten Sukabumi. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

[img] Text
2022 Dhea Mahesa 021117173.pdf

Download (5MB)

Abstract

DHEA MAHESA. 0211 17 173. Analisis Perencanaan Persediaan Bahan Baku Dalam Meningkatkan Efisiensi Produksi Pada UMKM Mochi Tsuki Di Kabupaten Sukabumi. Di bawah bimbingan: TUTUS RULLY dan EKA PATRA. 2022. Dalam dunia bisnis, perkembangan industri makanan atau kuliner adalah salah satu yang mengalami pertumbuhan yang sangat pesat, banyak pelaku bisnis yang bermunculan untuk memulai bisnis kuliner dengan pilihan yang beragam. UMKM Mochi Tsuki merupakan salah satu UMKM yang bergerak dibidang industri kuliner yaitu memproduksi mochi. Permasalahan yang timbul yaitu perencanaan persediaan bahan baku yang kurang optimal sehingga menyebabkan inefisiensi produksi. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis perencanaan persediaan bahan baku, menganalisis efisiensi produksi, dan menganalisis perencanaan persediaan bahan baku menggunakan metode Material Requirement Planning (MRP) untuk meningkatkan efisiensi produksi. Jenis penelitian adalah deskriptif eksploratif dengan metode studi kasus. Teknik yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode analisis Material Requirement Planning (MRP) dengan Lot Sizing Economic Order Quantity (EOQ), serta menggunakan peramalan (Forecasting) Exponential Smoothing dan Least Squares sebagai acuan untuk mengetahui jumlah kebutuhan bahan baku dimasa mendatang. Hasil dari penelitian ini dapat diketahui bahwa perencanaan persediaan bahan baku pada UMKM Mochi Tsuki belum berjalan dengan baik sehingga menyebabkan inefisiensi produksi namun setelah menggunakan metode Material Requirement Planning (MRP) proses produksi pun menjadi lebih efisien dimana rata-rata tingkat efisiensi adalah 0,9841 atau efisiensi tersebut belum tercapai dan setelah melalui pengolahan data rata-rata tingkat efisiensi UMKM Mochi Tsuki meningkat menjadi 1 atau tercapainya efisiensi. Hal ini tentu membuktikan bahwa metode Material Requirement Planning (MRP) dengan Lot Sizing Economic Order Quantity (EOQ) dapat berperan dalam mengefisiensikan persediaan bahan baku dan tentunya berdampak positif terhadap perusahaan. Kata kunci: Perencanaan Persediaan Bahan Baku, Efisiensi, Material Requirement Planning, Lot Sizing, Peramalan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen > Manajemen operasi
Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNPAK
Date Deposited: 11 Oct 2022 01:50
Last Modified: 11 Oct 2022 01:50
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/5782

Actions (login required)

View Item View Item