PENERAPAN FILTER GAUSSIAN DAN EKSTRAKSI FITUR UNTUK IDENTIFIKASI KEMATANGAN JAMBU BIJI MERAH BERDASARKAN WARNA DAN TEKSTUR KULIT BUAH

Sulistiyo, Soma and Taher, Hermawan and Qur'ania, Arie (2020) PENERAPAN FILTER GAUSSIAN DAN EKSTRAKSI FITUR UNTUK IDENTIFIKASI KEMATANGAN JAMBU BIJI MERAH BERDASARKAN WARNA DAN TEKSTUR KULIT BUAH. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

Full text not available from this repository.

Abstract

Abstrak Tingkat kematangan buah dapat dilihat dari beberapa aspek yaitu dilihat dari warna, dilihat dari bentuk dan dilihat dari aroma buah tersebut. Pada aspek warna, kematangan buah dapat dilihat dengan menyesuaikan warna buah yang telah matang dan buah yang akan diuji tingkat kematangannya. Namun, proses klasifikasi tingkat kematangan tersebut juga dapat menyebabkan ketidakseragaman yang disebabkan oleh beberapa faktor seperti kelelahan yang dialami manusia, perbedaan persepsi antara yang satu dengan yang lainnya, dan keragaman visual manusia. Kelemahan pengklasifikasian manual sangat dipengaruhi subjektifitas operator sortir sehingga pada kondisi tertentu tidak konsisten proses pengklasifikasiannya. Cara komputasi dilakukan dengan pengamatan visual tidak langsung dengan menggunakan kamera sebagai pengolah citra dari gambar yang direkam (image processing) untuk kemudian diolah dengan menggunakan perangkat lunak komputer. Pengolahan citra digital merupakan bagian dari perkembangan teknologi yang menginginkan agar mesin (komputer) dapat mengenali citra seperti layaknya penglihatan manusia. Keyword : Kematangan buah, Klasifikasi, Pengolahan Citra

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika > Ilmu Komputer
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Ilmu Komputer
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNPAK
Date Deposited: 25 Aug 2022 12:03
Last Modified: 03 Sep 2022 17:36
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/622

Actions (login required)

View Item View Item