Analisis Perhitungan Harga Jual Produk Pada Cafe La Plage.

Nurandini, Selvia and Hardiyanto, Arief Tri and Herlisnawati, Dessy (2022) Analisis Perhitungan Harga Jual Produk Pada Cafe La Plage. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

[img] Text
2022 Selvia Nurandini 022118171.pdf

Download (1MB)

Abstract

Selvia Nurandini. 022118171. Analisis Perhitungan Harga Jual Produk Pada Cafe La Plage. Dibawah Bimbingan : Arief Tri Hardiyanto dan Dessy Herlisnawati. 2022 Cafe La Plage merupakan UMKM yang bergerak dibidang kuliner dengan beberapa produk utama nya adalah minuman dan makanan, Produk yang paling laris dan diminati adalah Makanan Pizza Tuna dan Minuman Virgin Mojito. Pada pengambilan keputusan penentuan harga, manajemen Cafe La Plage masih sederhana dalam memperhitungkan harga jual produk. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana perhitungan harga jual yang diterapkan oleh UMKM Cafe La Plage serta memberikan rekomendasi perhitungan harga jual dengan metode cost plus pricing dengan pendekatan metode full costing. Jenis penelitian pada skripsi ini adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif yaitu dengan melakukan pengumpulan data relevan dan informasi yang diperoleh langsung survei ke lokasi dengan teliti dan rinci ke objek penelitian untuk mendapatkan fenomena yang terjadi sesungguhnya dari Cafe La Plage. Dari hasil analisis data, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi metode UMKM Cafe La Plage lebih rendah dibandingkan dengan metode full costing. Dan perhitungan harga jual menurut perusahaan lebih rendah dibandingkan dengan perhitungan harga jual metode cost plus pricing. Harga jual yang dihasilkan oleh UMKM Cafe La Plage untuk produk pizza tuna sebesar Rp.80.000/pcs dan untuk produk virgin mojito sebesar Rp.35.000/pcs. Sedangkan harga jual menggunakan metode cost plus pricing untuk harga jual produk pizza tuna sebesar Rp.87.895/pcs dan untuk produk virgin mojito sebesar Rp.42.179/pcs. Oleh karena itu, dapat disimpulkan hasil perhitungan harga jual menggunakan metode cost plus pricing melalui metode full costing memiliki keunggulan, karena harga jual yang ditetapkan meperhitungkan biaya non produksi dimana perhitungan tersebut lebih efektif dan menguntungkan bagi perusahaan. Kata Kunci: Perhitungan Harga Jual, Full Costing

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi > Akuntansi manajemen
Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNPAK
Date Deposited: 25 Mar 2023 01:58
Last Modified: 25 Mar 2023 01:58
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/6305

Actions (login required)

View Item View Item