Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Sebagai Dasar Harga Jual Dengan Metode Cost Plus Pricing Pada Rumah Makan Cimpago Bogor.

Purwasih, Ratih and Taufiq, Ahmad Burhanudin and Herlisnawati, Dessy (2022) Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Sebagai Dasar Harga Jual Dengan Metode Cost Plus Pricing Pada Rumah Makan Cimpago Bogor. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

[img] Text
Skripsi_Ratih Purwasih.pdf

Download (2MB)

Abstract

RATIH PURWASIH 022118025, Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Sebagai Dasar Harga Jual Dengan Metode Cost Plus Pricing Pada Rumah Makan Cimpago Bogor. Di bawah bimbingan : Ahmad Burhanuddin Taufiq, Ak., ME., CA dan Dessy Herlisnawati,SE.,Msi.,CAP .2022. Didalam perhitungan harga pokok produksi, Rumah Makan Cimpago belum menghitung secara terperinci biaya-biaya yang dikeluarkan selama proses produksi seperti biaya overhead pabrik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penentuan harga pokok produski dengan menggunakan metode full costing dan sebagai dasar menentukan hargajual makanan pada usaha Rumah Makan Cimpago. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif, analisis ini digunakan untuk menjelaskan perhitungan dengan menggunakan metode full costing dalam menentukan harga pokok produksi yang kemudian informasi tersebut menjadi landasan harga jual dengan menggunakan metode cost plus pricing . Dalam penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh secara langsung dengan mengadakan wawancara ada obervasi dengan pemilik Rumah Makan Cimpago dan data sekunder yang di peroleh berupa dokumentasi. Berdasrkan hasil penelitian menunjukkan perbedaan harga pokok produksi dengan full costing didapatkan lebih tinggi dari metode perhitungan yang telah dilakukan oleh perusahaan yaitu Rp18.000 dibandingkan dengan harga menurut Rumah Makan Cimpago yaitu Rp14.000 Hal tersebut dikarenakan perusahaan masih belum memasukkan beberapa biaya overhead pabrik ke dalam harga pokok produksi. Dari hasil analisis penguji, diketahui bahwa hasil perhitungan harga pokok produksi dengan mengguanka metode full costing memiliki keunggulan dibandingkan dengan metode yang ditetapkan oleh perusahaan. Sehingga perhitungan harga pokok produksi akan mempengaruhi dalam penetapan harga jual. Pada penetapan harga jual juga perusahaan masih belum memiliki metode dalam menentukan harga jual oleh karena itu, penetapan harga jual menggunakan metode cost plus pricing yaitu penetapan harga jual dengan menambah margin (keuntungan) yang diinginkan. harga jual per porsi yang sudah ditetapkan perusahaan sebesar Rp14.000 dan mark up yang dicapai 20%, sedangkan persentase mark up yang diinginkan perusahaan sebesar 60%, sehingga harga jual yang seharusnya ditetapkan perusahaan sebesar Rp18.000 oleh karena harga jual yang ditetapkan dengan metode cost plus pricing lebih menguntungkan dibandingkan dengan metode perusahaan. Kata Kunci : Harga Pokok Produksi, full costing, cost plus pricing

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi > Akuntansi manajemen
Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNPAK
Date Deposited: 25 Mar 2023 02:12
Last Modified: 25 Mar 2023 02:12
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/6546

Actions (login required)

View Item View Item