Analisis Harga Pokok Produksi dan Pendapatan Usaha Sebagai Upaya Optimalisasi Laba Kotor Pada PT Peternakan Ayam Manggis Periode 2019-2021.

Hanifa, Hana and Pribadi, Chandra and Rahmi, Amelia (2022) Analisis Harga Pokok Produksi dan Pendapatan Usaha Sebagai Upaya Optimalisasi Laba Kotor Pada PT Peternakan Ayam Manggis Periode 2019-2021. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

[img] Text
CD_Hana Hanifa_022118132.pdf

Download (2MB)

Abstract

Hana Hanifa. 022118132. Analisis Harga Pokok Produksi dan Pendapatan Usaha Sebagai Upaya Optimalisasi Laba Kotor Pada PT Peternakan Ayam Manggis Periode 2019-2021. Pembimbing Chandra Pribadi dan Amelia Rahmi. Keberhasilan dalam suatu usaha tergantung pada informasi harga pokok produksi. Harga pokok produksi merupakan elemen penting dalam menentukan harga jual. Harga pokok produksi merupakan kumpulan biaya produksi, yang terdiri dari biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik ditambah persediaan produk dalam proses awal dan dikurang persediaan produk dalam proses akhir. Laba kotor merupakan hasil pengurangan dari penjualan persediaan pada periode tertentu dikurangi dari harga pokok produk yang terjual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi menurut metode perusahaan dengan metode full costing. lokasi penelitian yaitu di Jl.Natapraja Cibodas Cisarua Kec.Nagrak Kab.Sukabumi. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode eksploratif dengan metode wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan perusahaan dengan metode full costing. Perhitungan menggunakan metode perusahaan menghasilkan nilai harga pokok produksi bibit ayam DOC pada periode 2019 per unit sebesar Rp3.639 sedangkan perhitungan menggunakan metode full costing periode 2019 sebesar Rp3.788. Pada periode 2020 perhitungan harga pokok produksi bibit ayam DOC per unit sebesar Rp3.799 sedangkan dengan menggunakan metode full costing sebesar Rp4.016, dan pada periode 2021 perhitungan harga pokok produksi bibit ayam DOC per unit sebesar Rp3.673 sedangkan dengan menggunakan metode full costing sebesar Rp3.958. Berdasarkan analisis trend metode full costing hasil perhitungan laba kotor terdapat perbedaan selisih bahwa dengan metode full costing pencapaian laba yang diperoleh cenderung lebih besar dan berdasarkan analisis peramalan laba pada periode berikutnya cenderung dipastikan memiliki keuntungan yang akan terus meningkat dan laba yang dihasilkan perusahaan cenderung optimal.. Kata kunci: Harga Pokok Produksi, Full Costing, Laba kotor

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi > Akuntansi manajemen
Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNPAK
Date Deposited: 13 Jun 2023 09:59
Last Modified: 13 Jun 2023 09:59
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/6716

Actions (login required)

View Item View Item