Waluyo, Puteri Oktaviyani and Pribadi, Chandra and Alipudin, Asep (2022) Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Sebagai Harga Pokok Produksi Dan Pengaruhnya Terhadap Harga Jual Produk Pakaian Pada Cv Saputra Mandiri Periode 2018-2020. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.
Text
2022 Puteri Oktaviyani W 022118139.pdf Download (1MB) |
Abstract
Puteri Oktaviyani Waluyo 022118139. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Sebagai Harga Pokok Produksi Dan Pengaruhnya Terhadap Harga Jual Produk Pakaian Pada Cv Saputra Mandiri Periode 2018-2020. Pembimbing Chandra Pribadi dan Asep Alipudin. Pengendalian dan penentuan besarnya persediaan merupakan hal yang penting agar dapat melakukan produksi secara efisien dan mampu melakukan penjualan secara lancar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pemakaian persediaan bahan baku sebagai harga pokok produksi dan pengaruhnya terhadap harga jual produk pakaian pada cv saputra mandiri periode 2018-2020. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif yaitu dengan cara observasi dan wawancara dengan menggunakan pengendalian persediaan bahan baku di CV Saputra Mandiri kemudian membandingkan antara metode Economic Order Quantity (EOQ) dengan kebijakan perusahaan sehingga dapat ditarik sebuah kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelian bahan baku yang dilakukan oleh perusahaan dinilai kurang efisien, karena kebijakan perusahaan mengakibatkan pengeluaran pada tahun 2018 sebesar Rp1.103.830.000, untuk tahun 2019 Rp1.183.803.000 dan untuk tahun 2020 sebesar Rp1.285.718.800 sedangkan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) akan mengeluarkan biaya pada tahun 2018 sebesar Rp1.097.750.000, untuk tahun 2019 sebesar Rp1.176.773.000 dan untuk tahun 2020 sebesar Rp 1.277.738.800. Penghematan tersebut dihasilkan dari meminimalkan total biaya persediaan, dimana dengan menggunakan metodeEconomic Order Quantity (EOQ) akan membuat kuantitas pemesanan lebih tinggi danfrekuensi pemesanan akan lebih rendah sehingga terjadi penghematan biaya pemesanan dan mampu meningkatkan efisiensi terhadap penentuan harga pokokproduksi. Biaya yang awalnya dikeluarkan akibat pemesanan bahan baku yang berlebih dapat diefisiensikan dengan memesan bahan baku yang sesuai dengan kebutuhan produksi. Kata kunci: Pemakaian Persediaan Bahan Baku, Economic Order Quantity (EOQ),Harga Pokok Produksi dan Harga Jual
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi > Akuntansi manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi |
Depositing User: | PERPUSTAKAAN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNPAK |
Date Deposited: | 20 Oct 2023 01:49 |
Last Modified: | 20 Oct 2023 01:49 |
URI: | http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/6904 |
Actions (login required)
View Item |