Pengaruh Likuiditas, Pertumbuhan Laba dan Ukuran Perusahaan Terhadap Return Saham Sebelum dan Selama Pandemi Covid-19 Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2022

Kharisma, Tasya Hanandita and Sasongko, Hendro and Kohar, Abdul (2023) Pengaruh Likuiditas, Pertumbuhan Laba dan Ukuran Perusahaan Terhadap Return Saham Sebelum dan Selama Pandemi Covid-19 Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2022. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

[img] Text
2023 Tasya Hanandita Kharisma 022119070.pdf

Download (2MB)

Abstract

Tasya Hanandita Kharisma. 022119070. Pengaruh Likuiditas, Pertumbuhan Laba dan Ukuran Perusahaan Terhadap Return Saham Sebelum dan Selama Pandemi Covid-19 Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2022. Di bawah bimbingan: Hendro Sasongko dan Abdul Kohar. 2023 Industri makanan dan minuman menjadi salah satu sektor manufaktur andalan yang memberikan kontribusi besar terhadap pertumbuhan ekonomi nasional. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk menguji dan menganalisis pengaruh likuiditas (current ratio) terhadap return saham pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2022. (2) Untuk menguji dan menganalisis pengaruh pertumbuhan laba terhadap return saham pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2022. (3) Untuk menguji dan menganalisis pengaruh ukuran perusahaan terhadap return saham pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2022. (4) Untuk membuktikan perbedaan likuiditas (current ratio), ukuran perusahaan dan pertumbuhan laba dan return saham sebelum dan selama pandemi Covid-19 pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 11 perusahaan. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif bersifat verifikatif yang berfungsi sebagai penganalisis data yang telah dikumpulkan. Data diuji dengan menggunakan Eviews 9 dengan menggunakan uji chow, uji lagrange multiplier, uji asumsi klasik, uji regresi data panel dan uji hipotesis dan program IBM SPSS 26 untuk uji beda wilcoxon signed ranks. Pengujian secara parsial uji t mendapatkan hasil likuiditas yang diproksikan dengan current ratio tidak berpengaruh terhadap return saham, pertumbuhan laba berpengaruh terhadap return saham dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap return saham. Hasil uji beda yaitu tidak terdapat perbedaan dari likuiditas yang diproksikan dengan current ratio, pertumbuhan laba dan return saham sebelum dan selama pandemi Covid-19 dan terdapat perbedaan dari ukuran perusahaan sebelum dan selama pandemi Covid-19 pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Kata kunci: Likuiditas, Pertumbuhan Laba, Ukuran Perusahaan dan Return Saham

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi > Akuntansi manajemen
Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNPAK
Date Deposited: 20 Oct 2023 02:01
Last Modified: 20 Oct 2023 02:01
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/7063

Actions (login required)

View Item View Item