Penerapan Target Costing dalam Penetapan Harga Jual dan Efisiensi Biaya Produksi pada Vomit Café Tahun 2021

Miftahussalam, Zaini and Hardiyanto, Arief Tri and Rahmi, Amelia (2023) Penerapan Target Costing dalam Penetapan Harga Jual dan Efisiensi Biaya Produksi pada Vomit Café Tahun 2021. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

[img] Text
2023 Zaini Miftahussalam 022117114.pdf

Download (900kB)

Abstract

Zaini Miftahussalam. 022117114. Penerapan Target Costing dalam Penetapan Harga Jual dan Efisiensi Biaya Produksi pada Vomit Café Tahun 2021. Di bawah Bimbingan: Arief Tri Hardiyanto dan Amelia Rahmi. 2023 Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana penerapan metode target costing terhadap penetapan harga jual dan efisiensi biaya produksi pada Vomit Café tahun 2021 Penelitian ini dilakukan di Vomit Café menggunakan metode analisis deskripstif dengan teknik penelitian kuantitatif dan kualitatif non statistic. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan target costing dapat mempengaruhi dalam meningkatkan efisiensi biaya produksi pada Vomit Café. Hal ini dikarenakan setelah dilakukan rekayasa nilai pada produk Potato Wedges menentukan harga jual sebesar Rp18.000, biaya per unitnya sebesar Rp12.585, dengan rasio biaya 69,91% dan laba pada produk tersebut sebesar Rp5.415 dengan rasio laba 30.09%. Rekayasa nilai pada produk Cookies Milkshake menentukan harga jual sebesar Rp17.000, biaya per unitnya sebesar Rp11.893, dengan rasio biaya 69,95% dan laba pada produk tersebut sebesar Rp5.107 dengan rasio laba 30,05%. Perbandingan perhitungan biaya produksi menurut perusahaan dan menurut target costing menghasilkan selisih yang cukup signifikan. Pada produk Potato Wedges menghasilkan selisih sebesar Rp3.551 per unit dengan rasio penghematan 22%. Pada produk Cookies Milkshake menghasilkan selisih sebesar Rp1.208 dengan rasio penghematan 9,22%. Kesimpulan setelah menggunakan target costing, Vomit Café dapat memiliki harga jual baru yang lebih kompetitif dengan meningkatkan efisiensi biaya produksi dan tercapainya target biaya sebesar 70% serta laba sebesar 30%. Hal tersebut menunjukkan bahwa metode target costing sebagai penentuan harga jual dan peningkatan efisiensi biaya produksi terbukti efektif diterapkan pada Vomit Café. Kata kunci: Target Costing, Harga Jual, Efisiensi Biaya

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi > Akuntansi manajemen
Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNPAK
Date Deposited: 17 Jan 2024 14:52
Last Modified: 17 Jan 2024 14:52
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/7258

Actions (login required)

View Item View Item