Analisis Pengendalian Kualitas Produk Telur Ayam Dalam Mengurangi Tingkat Kecacatan Pada Peternakan HAS Farm Cianjur

Nurahman, Jae and Rully, Tutus and Wihartika, Doni (2022) Analisis Pengendalian Kualitas Produk Telur Ayam Dalam Mengurangi Tingkat Kecacatan Pada Peternakan HAS Farm Cianjur. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

[img] Text
Skripsi_Jae Nurahman (021117310)_2.pdf

Download (2MB)

Abstract

JAE NURAHMAN NPM 021117310. Manajemen Operasional, Analisis Pengendalian Kualitas Produk Telur Ayam Dalam Mengurangi Tingkat Kecacatan Pada Peternakan HAS Farm Cianjur. Pembimbing TUTUS RULLY dan DONI WIHARTIKA. 2021 Sektor peternakan menjadi salah satu perhatian karena hampir selalu kedodoran dalam memenuhi kebutuhan dalam negeri. Timpangnya antara permintaan dan ketersediaan ini hakikatnya menjadi peluang besar dalam pengembangan sektor peternakan. Salah satu potensi ternak yang mempunyai daya jual tinggi adalah ayam khususnya telur ayam yang menjadi salah satu pilihan masyarakat dalam pemenuhan gizi. Has Farm terletak di kabupaten Cianjur tepatnya di kecamatan cikalongkulon terdapat sebuah peternakan ayam petelur yang cukup besar dan mampu menyuplai kekota kota besar yang ada di Jawa Barat. Peternakan ini berdiri sejak tahun 2018, jumlah ayam yang di miliki peternakan ini sebanyak 44,427 ekor dengan dengan sebelas kandang. Tingkat kecacatan yang dialami oleh peternakan ini adalah 3,6% sampai 4%. Hal ini terbilang cukup tinggi untuk tingkat kecacatan yang terjadi di perusahaan ternak telur ayam. Jenis penilitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif eksploratif, dengan metode penelitian studi kasus yang bertujuan untuk mengumpulkan data dan meneliti sesuai dengan masalah yang harus diselesaikan dan dipecahkan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengendalian kualitas guna untuk meminimumkan produk cacat pada peternakan Has Farm dengan menggunakan metode Six Sigma, dengan alat bantu DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui faktor CTQ (Critical to Quality) yang menjadi penyebab utama dari kerusakan produk dengan menggunakan metode Six sigma.Setelah analisis dan penelitian dilakukan, ditemukan jumlah produk cacat pada Peternakan berada pada nilai sigma 3,734545 dengan nilai DPMO 12.874. Jumlah DPMO dan nilai sigma diketahui masih jauh dari tingkat six sigma. Dengan menggunakan diagram sebab-akibat diketahui bahwasanya faktor penyebab kerusakan yang menjadi penyebab dalam produksi berasal dari faktor man, material, method dan environment. Kata Kunci : Six sigma, DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control), DPMO (Defect per Million Opportunity)

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen > Manajemen operasi
Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNPAK
Date Deposited: 23 Feb 2024 04:09
Last Modified: 23 Feb 2024 04:09
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/7430

Actions (login required)

View Item View Item