SKRINING AKTIVITAS ANTIBAKTERI JAMUR DARI ISOLAT MINUMAN FERMENTASI TUAK TERHADAP Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus.

Putri, Melda and Dewi Sulistiyono, Fitria and Fadmaulidha Wulandari, Nilam (2023) SKRINING AKTIVITAS ANTIBAKTERI JAMUR DARI ISOLAT MINUMAN FERMENTASI TUAK TERHADAP Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

[img] Text
HC FIXX MELDA PUTRI .pdf

Download (3MB)

Abstract

SKRINING AKTIVITAS ANTIBAKTERI JAMUR DARI ISOLAT MINUMAN FERMENTASI TUAK TERHADAP Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus. Melda Putri1)* , Fitria Dewi Sulistiyono2) , Nilam Fadmaulidha Wulandari 3) (1, 2, 3) Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA, Universitas Pakuan *Email : meldaaputridrs@gmail.com ABSTRAK Jamur diidentifikasikan secara makroskopis dan mikroskopis (analisis fenotip) yaitu mengamati karakter yaitu bentuk, warna, sifat permukaan (granul, berbulu, licin dan lain-lain) dan balik koloninya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jamur dari minuman fermentasi secara makroskopik dan mikroskopik, menentukan aktivitas antibakteri isolat jamur yang berasal dari minuman fermentasi terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Penelitian ini menggunakan isolat minuman fermentasi koleksi BRIN, Escherichia coli, etanol, HCl, kloramfenikol (sebagai antibakteri), lactophenol cotton blue, Luria Bertani (LB) padat dan cair, malt extract agar (MEA), malt extract brooth (MEB),Staphylococcus aureus. Metode yang digunakan uji aktivitas antibakteri penelitian ini yaitu metode difusi cakram dan identifikasi tingkat genus. Hasil isolat jamur minuman fermentasi tuak terdapat 23 isolat yang teridentifikasi sebagai Penicillium sp, isolat, Aspergillus sp , dan 12 isolat belum diketahui. Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukan bahwa Isolat Jamur Minuman Fermentasi Tuak pada bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus memiliki aktivitas antibakteri, isolat yang paling baik adalah M1TB (Penicillium sp.) kategori kuat. Nilai rata-rata LDH sebesar 18,22 mm mampu menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan M7TB2 (Penicillium sp.) dengan kategori lemah. Nilai rata-rata LDH sebesar 11,24 mm mampu menghambat bakteri Staphylococcus aureus. Kata Kunci : Antibakteri, Jamur Minuman Fermentasi Tuak, Escherichia coli, Staphylococcus aureus.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika > Farmasi
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Farmasi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNPAK
Date Deposited: 17 May 2024 03:08
Last Modified: 17 May 2024 03:08
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/7597

Actions (login required)

View Item View Item