Analisis Pelaksanaan Pengendalian Kualitas Guna Meminimumkan Produk Cacat Pada PT Capsugel Lonza

Nugroho, Maedo Adi and Rully, Tutus and Wihartika, Doni (2023) Analisis Pelaksanaan Pengendalian Kualitas Guna Meminimumkan Produk Cacat Pada PT Capsugel Lonza. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

[img] Text
Skripsi Maedo Adi Nugroho.pdf

Download (1MB)

Abstract

Maedo Adi Nugroho. NPM 021116106. Analisis Pelaksanaan Pengendalian Kualitas Guna Meminimumkan Produk Cacat Pada PT Capsugel Lonza. Skripsi Prodi Manajemen Konsentrasi Manajemen Operasional Fakultas Ekonomi dan Bisnin Universitas Pakuan. Pembimbing : Tutus Rully dan Doni Wihartika. 2023. Industri farmasi merupakan industri yang sedang berkembang di Indonesia. Industri farmasi juga berperan penting dalam mewujudkan kesehatan nasional. Dengan pentingnya industri farmasi, maka produk yang dihasilkan harus memiliki kualitas standar yang telah ditetapkan. Maka dengan itu setiap perusahaan perlu menjaga agar kualitas dari produk dapat terjaga dengan baik. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui dan menganalisis apakah pengendalian kualitas di PT Capsugel Lonza masih dalam batas kendali dan menentukan faktor apa saja yang mempengaruhi produk cacat. Penelitian ini mengenai pelaksanaan pengendalian kualitas guna meminimumkan produk cacat pada PT Capsugel Lonza dengan jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, eksploratif dengan menggunakan metode Statistical Process Control dengan alat bantu P-Chart dan Fishbone Diagram. Berdasarkan hasil pengolahan data menunjukkan bahwa pengendalian kualitas masih kurang optimal yang di buktikan dengan pengendalian kualitas dengan menggunakan alat analisis peta kendali P-Chart. Produk cacat yang ada di perusahaan pada bulan maret, mei, juli, agustus dan oktober masih diluar batas kendali dan melebihi batas toleransi sehingga tidak memnuhi kriteria pengendalian kualitas.sedangkan berdasarkan hasil analisis Fishbone Diagram yaitu produk cacat dipengearuhi faktor utama yaitu metode (method), manual kerja pada saat pencampuran bahan baku kurang baik, lalu tenaga kerja tidak bisa menggolongkan bahan baku yang akan digunakan, banyak tenaga kerja yang salah memasukan takaran yang tidak sesuai dengan SOP yang telah dibuat oleh perusahaan, salah mencampurkan bahan baku akibat ketidaktahuan prosedur yang telah dibat oleh perusahaan. Kata kunci : Pengendalian Kualitas, Statistical Process Control, Fishbone Diagram.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen > Manajemen operasi
Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNPAK
Date Deposited: 17 May 2024 03:18
Last Modified: 17 May 2024 03:18
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/7638

Actions (login required)

View Item View Item