Pengaruh Modal Kerja Terhadap Profitabilitas Perusasahaan Pada Industri Food and Beverages yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2017-2020.

Wahyu Medianti, Retno and Hardiyanto, Arief Tri and Kohar, Abdul (2022) Pengaruh Modal Kerja Terhadap Profitabilitas Perusasahaan Pada Industri Food and Beverages yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2017-2020. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

[img] Text
SKRIPSI RETNO WAHYU MEDIANTI 022115092.pdf

Download (1MB)

Abstract

RETNO WAHYU MEDIANTI 022115092. Pengaruh Modal Kerja Terhadap Profitabilitas Perusasahaan Pada Industri Food and Beverages yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2017-2020. Dibawah bimbingan: Arif Tri Hardianto dan Abdul Kohar. 2021. Profitabilitas merupakan rasio yang dapat menunjukkan keberhasilan perusahaan dalam menghasilkan keuntungan dan dapat digunakan oleh perusahaan dalam menilai tingkat pengembalian investasi dan penjualan berdasarkan dari jumlah laba yang diperoleh perusahaan. Bagi suatu perusahaan untuk memperoleh laba yang semaksimal mungkin dapat dilakukan dengan memperbesar jumlah produksi yang dapat dijual, salah satu faktor produksi terpenting ialah modal kerja. Manajemen modal kerja yang digunakan dalam penelitian ini adalah cash conversion cyle, receivabies turn over dan inventory turn over. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui pengaruh cash conversion cyle terhadap profatibilitas (2) untuk mengetahui pengaruh reseivabies turn over terhadap profitabilitas (3) untuk mengetahui pengaruh inventory turn over terhadap profitabilitas (4) untuk mengetahui pengaruh cash conversion cyle, receivabies turn over dan inventory turn over terhadap profitabilitas pada industri food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian verifikatif metode explanatory survey dengan menggunakan data sekunder. Metode penarikan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purpose sampling, dimana terdapat 30 perusahaan pada perusahaan manufaktur industri food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dari 30 perusahaan didapatkan 13 perusahaan yang dapat memenuhi kriteria. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda, dengan alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah SPSS. Pengujian yang dilakukan yaitu analisis statistik deskriptif, analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik yang terdiri dari (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi) dan uji hipotesis yang terdiri dari (uji t, uji F dan uji R2). Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan hasil pengujian secara parsial dengan uji t, cash conversion cyle tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Receivabies turn over berpengaruh terhadap profitabilitas. Inventory turn over berpengaruh terhadap profitabilitas. Hasil pengujian secara simultan dengan uji F menunjukan bahwa cash conversion cyle, receivabies turn over dan inventory turn over berpengaruh terhadap profitabilitas pada industri food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2020. Kata kunci: Cash Conversion Cyle, Receivabies Turn Over, Inventory Turn Over dan Profitabilitas

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi > Akuntansi manajemen
Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNPAK
Date Deposited: 03 Jul 2024 06:19
Last Modified: 03 Jul 2024 06:19
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/7866

Actions (login required)

View Item View Item