Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Penepatan Harga Jual Produk Untuk Keberlangsungan UMKM Bakery Maulidan

Fachreza, Fahmi and Indrayono, Yohanes and Herlisnawati, Dessy (2023) Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Penepatan Harga Jual Produk Untuk Keberlangsungan UMKM Bakery Maulidan. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

[img] Text
PDF SKRIPSI FAHMI FACHREZA 022119129 (1).pdf

Download (1MB)

Abstract

Fahmi Fachreza 022119129 Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Penepatan Harga Jual Produk Untuk Keberlangsungan UMKM Bakery Maulidan. Dibawah bimbingan YOHANES INDRAYONO dan DESSY HERLISNAWATI 2023. Penelitian ini dilakukan pada UMKM Bakery Maulidan yang berlokasi di Puri Nirwana 1, Pabuaran, Kec. Cibinong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, pelaku usaha hanya menggunakan perhitungan sederhana sehingga metode yang digunakan tidak efisien. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing dan penetapan harga jual dengan menggunakan metode cost plus pricing pada UMKM Bakery Maulidan. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif. Sumber data adalah primer dengan melakukan wawancara bersama pemilik UMKM Bakery Maulidan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penentuan harga pokok produksi dengan metode full costing yaitu dengan menghitung seluruh biaya yang dikeluarkan selama proses produksi sehingga menghasilkan harga pokok produksi yang lebih akurat dengan begitu lebih menguntungkan untuk pihak UMKM Bakery Maulidan. Perhitungan harga pokok produksi yang dihitung UMKM Bakery Maulidan lebih kecil dibandingkan perhitungan full costing. Sedangkan penentuan harga jual dengan menggunakan metode cost plus pricing yaitu melakukan perhitungan dengan menambahkan persentase target laba dari harga jual. Metode Cost Plus Pricing menghasilkan nilai yang lebih optimal, karena membebankan semua biaya yang terjadi selama produksi dan biaya yang dikeluarkan diluar produksi. Hasil dari perhitungan harga jual menggunakan metode UMKM Bakery Maulidan lebih rendah dibandingkan dengan hasil perhitungan menggunakan cost plus pricing. Kata Kunci : Harga Pokok Produksi , Harga Jual

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi > Akuntansi manajemen
Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNPAK
Date Deposited: 17 Jul 2024 02:12
Last Modified: 17 Jul 2024 02:12
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/7976

Actions (login required)

View Item View Item