Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Sebagai Dasar Dalam Menentukan Harga Jual Dengan Metode Cost Plus Pricing Pada Cafe Ingin Kopi Tahun 2023

Febriani, An Nisa and Nasution, Yan Noviar and Rahmi, Amelia (2024) Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Sebagai Dasar Dalam Menentukan Harga Jual Dengan Metode Cost Plus Pricing Pada Cafe Ingin Kopi Tahun 2023. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

[img] Text
Skripsi_An Nisa Febriani_022120027.pdf

Download (2MB)

Abstract

AN NISA FEBRIANI. 022120027. Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Sebagai Dasar Dalam Menentukan Harga Jual Dengan Metode Cost Plus Pricing Pada Cafe Ingin Kopi Tahun 2023. Di bawah bimbingan : YAN NOVIAR NASUTION dan AMELIA RAHMI. 2024. Perhitungan harga pokok produksi merupakan salah satu komponen penting yang dibutuhkan oleh perusahaan untuk menentukan biaya produksi dan harga jual produk. Tujuan dari penelitian ini untuk menghitung harga pokok produksi dengan metode full costing dan menganalisis perhitungan harga jual dengan metode cost plus agar dapat membandingkan dengan perhitungan pada Cafe Ingin Kopi yang masih belum menggunakan perhitungan berbasis akuntansi. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif eksploratif, yang berarti menggumpulkan data dan informasi yang relevan untuk mengidentifikasi fenomomen yang sebenarnya terjadi di Cafe Ingin Kopi. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara dan dokumetasi. Dari hasil analisis, diketahui bahwa hasil perhitungan harga pokok produksi menurut Cafe Ingin Kopi lebih rendah dibandingkan dengan metode full costing. Pada perhitungan harga jual yang diterapkan oleh Cafe Ingin Kopi lebih rendah dibandingkan harga jual yang dihitung berdasarkan metode cost plus pricing. Harga jual yang diterapkan oleh Cafe Ingin Kopi pada produk kopi ingin dia sebesar Rp. 20.000 per unit, kopi kobam sebesar Rp. 19.500 per unit, dan nasi ayam pukul sebesar Rp. 20.000 per unit. Sedangkan perhitungan harga jual menggunakan metode cost plus pricing yaitu, produk kopi ingin dia sebesar Rp. 29.133 per unit, kopi kobam sebesar Rp. 29.244 per unit, dan nasi ayam pukul sebesar Rp. 29.476 per unit. Oleh karena itu, penetapan harga jual dengan metode cost plus pricing melalui pendekatan metode full costing memiliki harga jual yang lebih kompetitif dari kompetitor lainnya, karena harga jual yang ditentukan dengan metode cost plus pricing lebih menguntungkan dan dapat bersaing dengan kompetitor sejenis. Kata Kunci : Harga Pokok Produksi, Full Costing, Harga Jual

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi > Akuntansi manajemen
Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNPAK
Date Deposited: 22 Oct 2024 02:07
Last Modified: 22 Oct 2024 02:07
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/8547

Actions (login required)

View Item View Item