AKTIVITAS ENZIMATIS BROMELAIN PADA BONGGOL DAN DAGING BUAH NANAS (Ananas comosus L.) DENGAN VARIETAS NANAS MADU DAN NANAS CAYENNE TERHADAP SUBSTRAT KASEIN

Rizaldi, Yanuar and Yulia Wiendarlina, Ike and Mahyuni, Siti (2024) AKTIVITAS ENZIMATIS BROMELAIN PADA BONGGOL DAN DAGING BUAH NANAS (Ananas comosus L.) DENGAN VARIETAS NANAS MADU DAN NANAS CAYENNE TERHADAP SUBSTRAT KASEIN. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

[img] Text
YANUAR SKRIPSI.pdf

Download (1MB)

Abstract

AKTIVITAS ENZIMATIS BROMELAIN PADA BONGGOL DAN DAGING BUAH NANAS (Ananas comosus L.) DENGAN VARIETAS NANAS MADU DAN NANAS CAYENNE TERHADAP SUBSTRAT KASEIN Yanuar Rizaldy1 , Ike Yulia Wiendarlina 2 , Siti Mahyuni3 . 1,2,3Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA, Universitas Pakuan Email : yanuarrizaldy17@gmail.com ABSTRAK Enzim merupakan satu atau beberapa gugus polipeptida (protein) yang berperan sebagai katalis biologi (bio-katalisator). Enzim protease adalah salah satu jenis enzim yang berperan dalam hidrolisis protein dan sumber enzim protease adalah nanas (Ananas comosus). Bromelain merupakan salah satu jenis enzim protease sulfhidril yang mampu menghidrolisis ikatan peptida pada protein atau polipeptida menjadi molekul yang lebih kecil. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perbedaan kadar enzim bromelain serta menentukan perbandingan aktivitas enzim protease pada bonggol dan daging buah nanas (Ananas Comosus L.) dengan 2 varietas nanas yaitu madu dan cayenne. Metode yang digunakan untuk mengetahui nilai absorbansi enzim bromelain dan juga uji aktivitas protease yaitu Spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan hasil rata-rata kadar enzim bromelain pada bonggol dan daging buah nanas madu masing-masing yaitu 1,0331 µmol/L dan 1,2156 µmol/L, serta bonggol dan daging buah nanas cayenne yaitu 1,2817 µmol/L dan 1,082 µmol/L. Nilai rata-rata aktivitas enzim protease pada bonggol dan daging buah nanas madu masing-masing yaitu 0,3744 U/mL dan 0,4466 U/mL, serta bonggol dan daging buah nanas cayenne yaitu 0,4704 U/mL dan 0,3967 U/mL. Kata Kunci : Enzim, Enzim Protease, Enzim Bromelain, Bonggol dan Daging Buah Nanas (Ananas Comosus L.), Spektrofotometri UV-Vis.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika > Farmasi
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Farmasi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNPAK
Date Deposited: 16 Jan 2025 02:25
Last Modified: 16 Jan 2025 02:25
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/8887

Actions (login required)

View Item View Item