STABILITAS SEDIAAN KRIM DARI FRAKSI AIR EKSTRAK ETANOL DAUN TEH HIJAU (Camellia sinensis, L.)

Thania, Noura and Sa'diah, Siti and Yulianita (2019) STABILITAS SEDIAAN KRIM DARI FRAKSI AIR EKSTRAK ETANOL DAUN TEH HIJAU (Camellia sinensis, L.). Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Stabilitas perlu dilakukan untuk menentukan umur simpan produk. Pada penelitian ini dilakukan stabilitas dua formula krim yang mengandung fraksi air daun teh hijau F1 (0,1%) dan F2 (0,2%). Pengujian stabilitas fisik dilakukan dengan metode sentrifugasi dan cycling test serta menentukan stabilitas kimia atau umur simpan dengan metode arrhenius. Parameter uji stabilitas fisika yaitu organoleptis (warna, bau, pemisahan fase) dan homogenitas, sedangkan parameter uji stabilitas kimia yaitu kadar flavonoid. Penentuan kadar flavonoid menggunakan metode spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji stabilitas fisik sediaan krim menunjukkan krim yang baik dan stabil setara satu tahun pada semua formula. Sedangkan hasil uji stabilitas kimia dengan metode arrhenius pada F1 memiliki umur simpan t50 selama 15 minggu dan pada F2 memiliki umur simpan t50 selama 19 minggu. Kata kunci: Fraksi air daun teh hijau, Kadar Flavonoid, Krim, Stabilitas Fisik, Umur Simpan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika > Farmasi
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Farmasi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNPAK
Date Deposited: 26 Aug 2022 13:36
Last Modified: 03 Sep 2022 17:33
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/890

Actions (login required)

View Item View Item