Analisis Perencanaan dan Pengendalian Bahan Baku Produk Roti dengan Metode ABC (Always Better Control) dan EOQ Probabilitas pada CV. Ideal Bakery.

Widyantama, Ryandi and Jaenudin, Jaenudin and Rully, Tutus (2021) Analisis Perencanaan dan Pengendalian Bahan Baku Produk Roti dengan Metode ABC (Always Better Control) dan EOQ Probabilitas pada CV. Ideal Bakery. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

[img] Text
2021 Ryandi Widyantama 021115443 LENGKAP.pdf

Download (2MB)

Abstract

RYANDI WIDYANTAMA. 021115443. Analisis Perencanaan dan Pengendalian Bahan Baku Produk Roti dengan Metode ABC (Always Better Control) dan EOQ Probabilitas pada CV. Ideal Bakery. Di bawah bimbingan : JAENUDIN dan TUTUS RULLY. 2021. Persediaan bahan baku pada CV. Ideal Bakery terjadi permasalahan stock out dan over stock yang mengakibatkan seringnya terjadi pemesanan mendadak saat terjadi stock out dan meningkatnya biaya penyimpanan saat terjadi over stock yang disebabkan perilaku permintaan konsumen yang tidak pasti sehingga mempengaruhi stock persediaan bahan baku yang ada pada CV. Ideal Bakery. Usaha yang dilakukan untuk mengendalikan persediaan produk pada CV. Ideal Bakery adalah dengan analisis ABC (Always Better Control) dan metode EOQ Probabilistik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian persediaan yang dilakukan CV. Ideal Bakery dan untuk mengetahui pengendalian persediaan dengan metode ABC dan metode EOQ Probabilistik. Penelitian yang digunakan adalah deskriptif development. Metode pengumpulan data yang dilakukan dengan metode Purposive Sampling. Metode pengelolaan dan analisis data yang digunakan dengan menggunakan analisis deskriptif dan menggunakan metode ABC dan metode EOQ Probabilistik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pada hasil analisis perhitungan persediaan dengan metode perusahaan CV. Ideal Bakery untuk bahan baku tepung terigu, mentega, gula pasir, telor, susu full cream, ragi, garam, bahan pengembang maka dapat diketahui bahwa total biaya persediaan (total inventory cost) sebesar Rp 120.150.052. Dengan metode ABC bahan baku yang tergolong kelompok A adalah sebanyak 4 bahan baku yaitu, tepung terigu, mentega, gula pasir, dan telor atau 95.23% dari seluruh bahan baku dengan nilai investasi sebesar Rp 1.880.171.200 atau 77,97% dari total investasi bahan baku tepung terigu, mentega, gula pasir, dan telor. Dengan menerapkan metode pengendalian persediaan bahan baku model EOQ Probabilistik, maka total biaya persediaan pada tahun 2019 untuk bahan baku tepung terigu, mentega, gula pasir, telor, susu full cream, ragi, garam, dan bahan pengembang adalah sebesar Rp 88.603.537. Kata kunci : perencanaan, pengendalian, persediaan bahan baku, ABC (Always Better Control), EOQ Probabilistik

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen > Manajemen operasi
Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNPAK
Date Deposited: 10 Feb 2025 04:02
Last Modified: 10 Feb 2025 04:02
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/8981

Actions (login required)

View Item View Item