Perbandingan Kandungan Senyawa Aromatik Bunga Ylang-Ylang Dan Bunga Kenanga Hasil Destilasi Dengan Yang Beredar Di Pasaran

Susiyanti, Yuliana (2022) Perbandingan Kandungan Senyawa Aromatik Bunga Ylang-Ylang Dan Bunga Kenanga Hasil Destilasi Dengan Yang Beredar Di Pasaran. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

[img] Text
Skripsi_Yuliana Susiyanti_066115318.pdf

Download (5MB)

Abstract

Tanaman ylang-ylang (Cananga odoranta forma genuina) adalah salah satu tanaman penghasil minyak atsiri yang diperoleh dengan cara penyulingan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat banyaknya produk yang dihasilkan dari pengolahan minyak atsiri menggunakan Gas Chromatography Mass Spectrophotometry dengan pembanding minyak atsiri dari bunga ylang-ylang dan bunga kenanga. Hasil analisa dengan GCMS terhadap minyak bunga kenanga yang dihasilkan melalui cara destilasi terdapat 11 senyawa yaitu Linalool (5,17%), Caryophyllene (29,00%), Humulene (8,53%), (R)-1-Methyl-4-(6-methylhept-5-en-2-yl) cyclohexa-1,4-diene (11,60%), Germacrene D (18,12%), α-Farnesene (5,34%), Naphthalene, 1,2,3,5,6,8a-hexahydro-4,7 –dimethyl-1-(1- methylethyl)-, (1S-cis)- (2,08%), 3,4-Dimethoxytoluene (1,04%), Methyleugenol (1,23%), Benzyl Benzoate (5,34%), trans-Farnesol (8,26%). Minyak atsiri bunga ylang-ylang di pasaran lebih disukai daripada minyak hasil destilasi, sedangkan untuk minyak atsiri bunga kenanga hasil destilasi lebih disukai daripada minyak hasil di pasaran

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika > Farmasi
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Farmasi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNPAK
Date Deposited: 24 Feb 2025 02:36
Last Modified: 24 Feb 2025 02:36
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/9030

Actions (login required)

View Item View Item