Maryanti, Fiska (2025) KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL 50% DAN 70% KULIT BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill.) HASIL METODE EKSTRAKSI YANG BERBEDA TOTAL FLAVONOID CONTENT OF 50% ETHANOL EXTRACT AND 70% AVOCADO PEEL (Persea americana Mill.) RESULTS FROM DIFFERENT EXTRACTION METHODS. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.
![]() |
Text
SKRIPSI FISKA MARYANTI.pdf Download (2MB) |
Abstract
KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL 50% DAN 70% KULIT BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill.) HASIL METODE EKSTRAKSI YANG BERBEDA TOTAL FLAVONOID CONTENT OF 50% ETHANOL EXTRACT AND 70% AVOCADO PEEL (Persea americana Mill.) RESULTS FROM DIFFERENT EXTRACTION METHODS Fiska Maryanti 1*, Bina Lohita2 , Trirakhma3 1,2,3 Program Studi Farmasi, FMIPA, Universitas Pakuan Jalan Pakuan PO BOX 452. Bogor 16143 *Coresponding Author.Email: fiskamaryanti04.c@gmail.com ABSTRAK Buah alpukat (Persea americana Mill.) merupakan famili dari Lauraceae yang berasal dari daratan tinggi Amerika Tengah dan memiliki banyak varietas yang tersebar diseluruh dunia. Kulit alpukat mengandung senyawa flavonoid yang dapat digunakan untuk melindungi kulit terhadap sinar UV serta mampu mengurangi kerusakan kulit. Kulit alpukat juga diketahui mengandung senyawa seperti saponin dan alkaloid yang dapat bertindak sebagai antibakteri. Metode maserasi dapat mengekstraksi bahan alam simplisia menggunakan pelarut tertentu dengan perendaman dan beberapa kali pengadukan pada suhu kamar, Microwave Assisted Extraction (MAE) adalah metode ekstraksi menggunakan bantuan gelombang mikro dengan daya 800 watt selama 6 menit masing-masing pelarut etanol 50% dan 70%, sehingga diharapkan senyawa-senyawa kimia yang terkandung dapat terekstraksi dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid berdasarkan perbedaan metode ekstraksi dan pelarut etanol, serta penetapan kadar flavonoid menggunakan Spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah alpukat menggunakan metode ekstraksi MAE dan konsentrasi pelarut etanol 70% merupakan metode terbaik untuk mendapatkan kadar flavonoid tertinggi, dengan perolehan 37,94 mg/g dibandingkan metode maserasi. Kata Kunci : Kulit buah alpukat, Maserasi, MAE (Microwave AssistedExtraction), Pelarut Etanol 50%, Pelarut Etanol 70%
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika > Farmasi |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Farmasi |
Depositing User: | PERPUSTAKAAN FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNPAK |
Date Deposited: | 11 Apr 2025 07:04 |
Last Modified: | 11 Apr 2025 07:04 |
URI: | http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/9508 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |