<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "POTENSI RUMPUT LAUT HIJAU (Ulva lactuca) SEBAGAI BAHAN \r\nBAKU PEMBUATAN GARAM RENDAH NATRIUM CLORIDA (NaCl)"^^ . "ABSTRAK\r\nGaram yang diambil dari tanaman ini disebut sebagai biosalt atau garam hayati. \r\nBiosalt memiliki kelebihan yaitu kandungan kalium (K) yang tinggi dan rendah Natrium\r\nClorida (NaCl) (Nurjanah, 2018). Oleh karena itu, perlu adanya garam alternatif yang \r\ndiperoleh dari tanaman karena tanaman banyak mengandung kalium, Pembuatan garam \r\ndari rumput laut merupakan salah satu cara memanfaatkan bahan alami yang memiliki \r\naktivitas antioksidan dan mineral serta dapat menghasilkan garam yang rendah natrium.\r\nTujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui potensi rumput laut hijau (Ulva lactuca) \r\nsebagai bahan baku pembuatan garam, pada penelitian ini terdiri dari dua pengujian kadar \r\nNaCl dan kadar mineral garam yang dihasilkan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa \r\numtuk menentukan kadar NaCl yang rendah dengan metode titrasi argentometri \r\nmendapatkan hasil rata-rata 7.40%, yang berarti sudah sesuai dengan standar garam diet \r\nberdasarkan Peraturan Menteri Perindustrian (PERMENPERIN 2014) maksimal 60%.\r\nKadar garam yang dihasilkan untuk Natrium (Na) sebesar 1.30% w/W, dan Kalium (K) \r\nsebesar 1,68% w/W.\r\nKata Kunci: Rumput Laut Hijau, Ulva lactuca, Garam Rumput Laut,\r\nNatrium Clorida (NaCl)"^^ . "2021-01" . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Farmasi, Universitas Pakuan"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . "Cecep"^^ . "Sudrajat"^^ . "Cecep Sudrajat"^^ . . "Siti"^^ . "Nur Alifah"^^ . "Siti Nur Alifah"^^ . . "Ismanto"^^ . ""^^ . "Ismanto "^^ . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas MIPA"^^ . . . "Farmasi"^^ . . . . . . "HTML Summary of #1154 \n\nPOTENSI RUMPUT LAUT HIJAU (Ulva lactuca) SEBAGAI BAHAN \nBAKU PEMBUATAN GARAM RENDAH NATRIUM CLORIDA (NaCl)\n\n" . "text/html" . . . "Biologi"@en . .