eprintid: 1154 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 46 dir: disk0/00/00/11/54 datestamp: 2022-08-28 13:14:53 lastmod: 2022-09-03 16:27:03 status_changed: 2022-08-28 13:14:53 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Nur Alifah, Siti creators_name: , Ismanto creators_name: Sudrajat, Cecep creators_NPM: 061116036 creators_id: sitinuralifah257@gmail.com contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: , Ismanto contributors_name: Sudrajat, Cecep contributors_NIDN: 0402026301 contributors_NIDN: 0417116202 corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas MIPA corp_creators: Farmasi title: POTENSI RUMPUT LAUT HIJAU (Ulva lactuca) SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN GARAM RENDAH NATRIUM CLORIDA (NaCl) ispublished: pub subjects: QP divisions: sch_civ full_text_status: none abstract: ABSTRAK Garam yang diambil dari tanaman ini disebut sebagai biosalt atau garam hayati. Biosalt memiliki kelebihan yaitu kandungan kalium (K) yang tinggi dan rendah Natrium Clorida (NaCl) (Nurjanah, 2018). Oleh karena itu, perlu adanya garam alternatif yang diperoleh dari tanaman karena tanaman banyak mengandung kalium, Pembuatan garam dari rumput laut merupakan salah satu cara memanfaatkan bahan alami yang memiliki aktivitas antioksidan dan mineral serta dapat menghasilkan garam yang rendah natrium. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui potensi rumput laut hijau (Ulva lactuca) sebagai bahan baku pembuatan garam, pada penelitian ini terdiri dari dua pengujian kadar NaCl dan kadar mineral garam yang dihasilkan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa umtuk menentukan kadar NaCl yang rendah dengan metode titrasi argentometri mendapatkan hasil rata-rata 7.40%, yang berarti sudah sesuai dengan standar garam diet berdasarkan Peraturan Menteri Perindustrian (PERMENPERIN 2014) maksimal 60%. Kadar garam yang dihasilkan untuk Natrium (Na) sebesar 1.30% w/W, dan Kalium (K) sebesar 1,68% w/W. Kata Kunci: Rumput Laut Hijau, Ulva lactuca, Garam Rumput Laut, Natrium Clorida (NaCl) date: 2021-01 date_type: published institution: Universitas Pakuan department: Farmasi thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: Nur Alifah, Siti and Ismanto and Sudrajat, Cecep (2021) POTENSI RUMPUT LAUT HIJAU (Ulva lactuca) SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN GARAM RENDAH NATRIUM CLORIDA (NaCl). Skripsi thesis, Universitas Pakuan.