TY - THES N2 - ABSTRAK Kulit batang kayu manis mempunyai beragam khasiat dan salah satunya sebagai antioksidan. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan aktivitas antioksidan dari ekstrak kulit batang kayu manis berdasarkan perbedaan kepolaran pelarut dan menentukan kadar flavonoid tertinggi dari ekstrak kulit batang kayu manis berdasarkan perbedaan kepolaran pelarut. Metode penentuan aktivitas antioksidan dari kulit batang kayu manis menggunakan metode DPPH sedangkan metode kalorimetri dengan pereaksi AlCl3 digunakan untuk menentukan kadar flavonoid dari ekstrak kulit batang kayu manis. Metode ekstraksi yang digunakan yaitu metode maserasi bertingkat dengan menggunakan pelarut n-Heksana, etil asetat dan etanol 96%. Hasil penelitian ini didapatkan aktivitas antioksidan tertinggi pada ekstrak etanol dengan nilai IC50 sebesar 76, 4985 ± 1,36 ppm dan didapatkan kadar flavonoid tertinggi pada ekstrak etanol sebesar 1, 9025 ± 0, 1144 %. Kata kunci : Antioksidan, Flavonoid, Kulit Batang Kayu manis (Cinnamomum burmanii) A1 - Eki Pertiwi, Andini A1 - Yulianita A1 - Fajar Utami, Novi Y1 - 2021/01// UR - http://eprints.unpak.ac.id/1163/ PB - Universitas Pakuan TI - UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID DARI EKSTRAK KULIT BATANG KAYU MANIS DENGAN PERBEDAAN KEPOLARAN PELARUT ID - eprintsunpak1163 AV - none M1 - Skripsi ER -