TY - THES N2 - ABSTRAK Daun Kopi Robusta (Coffea canephora) merupakan tanaman obat potensial yang berkhasiat sebagai obat tradisional. Senyawa fenolik pada daun kopi robusta memiliki aktivitas sebagai antioksidan dan antikbakteri. Penarikan senyawa metabolit sekunder dapat dilakukan dengan berbagai metode ekstraksi. Adapun ekstraksi konvensional salah satunya adalah ekstraksi maserasi dan ekstraksi modern salah satunya adalah ekstraksi Microwave Assisted Extraction (MAE). Perbedaan metode esktraksi dapat menyebabkan perbedaan hasil kadar fenolik.Tujuan penelitian ini menentukan metode ekstraksi terbaik untuk menghasilkan kadar fenolik tertinggi ekstrak daun kopi robusta. Metode ekstraksi yang digunakan adalah ekstraksi maserasi dan estraksi Microwave Assisted Extraction (MAE). Penetapan kadar fenolik daun kopi robusta dianalisis dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis, menggunakan pereaksi Follin-ciocalteu dan pembanding asam galat. Hasil penelitian penetapan kadar fenolik menunjukkan pada ekstrak etanol 70% dengan metode ekstraksi maserasi menghasilkan kadar sebesar 1,744±0,1287% dan pada ekstraksi MAE menghasilkan kadar fenolik sebesar 2,569±0,1436%. Kata kunci: Daun kopi robusta , maserasi , microwave assisted extraction , fenolik PB - Universitas Pakuan ID - eprintsunpak1202 UR - http://eprints.unpak.ac.id/1202/ M1 - Skripsi TI - PENETAPAN KADAR FENOLIK ESTRAK DAUN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) BERDASARKAN EKSTRAKSI MASERASI DAN MAE (Microwave Assisted Extraction) A1 - Putri Nabila, Aghnia A1 - Fajar Utami, Novi A1 - Yulianita Y1 - 2022/01// AV - none ER -