eprintid: 1202 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 46 dir: disk0/00/00/12/02 datestamp: 2022-08-28 13:30:45 lastmod: 2022-09-03 17:13:34 status_changed: 2022-08-28 13:30:45 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Putri Nabila, Aghnia creators_name: Fajar Utami, Novi creators_name: , Yulianita creators_NPM: 066117359 creators_id: aghnianabila17@gmail.com contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Fajar Utami, Novi contributors_name: , Yulianita contributors_NIDN: 0424118503 contributors_NIDN: 0411078501 corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas MIPA corp_creators: Farmasi title: PENETAPAN KADAR FENOLIK ESTRAK DAUN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) BERDASARKAN EKSTRAKSI MASERASI DAN MAE (Microwave Assisted Extraction) ispublished: pub subjects: QL divisions: sch_che full_text_status: none abstract: ABSTRAK Daun Kopi Robusta (Coffea canephora) merupakan tanaman obat potensial yang berkhasiat sebagai obat tradisional. Senyawa fenolik pada daun kopi robusta memiliki aktivitas sebagai antioksidan dan antikbakteri. Penarikan senyawa metabolit sekunder dapat dilakukan dengan berbagai metode ekstraksi. Adapun ekstraksi konvensional salah satunya adalah ekstraksi maserasi dan ekstraksi modern salah satunya adalah ekstraksi Microwave Assisted Extraction (MAE). Perbedaan metode esktraksi dapat menyebabkan perbedaan hasil kadar fenolik.Tujuan penelitian ini menentukan metode ekstraksi terbaik untuk menghasilkan kadar fenolik tertinggi ekstrak daun kopi robusta. Metode ekstraksi yang digunakan adalah ekstraksi maserasi dan estraksi Microwave Assisted Extraction (MAE). Penetapan kadar fenolik daun kopi robusta dianalisis dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis, menggunakan pereaksi Follin-ciocalteu dan pembanding asam galat. Hasil penelitian penetapan kadar fenolik menunjukkan pada ekstrak etanol 70% dengan metode ekstraksi maserasi menghasilkan kadar sebesar 1,744±0,1287% dan pada ekstraksi MAE menghasilkan kadar fenolik sebesar 2,569±0,1436%. Kata kunci: Daun kopi robusta , maserasi , microwave assisted extraction , fenolik date: 2022-01 date_type: published institution: Universitas Pakuan department: Farmasi thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: Putri Nabila, Aghnia and Fajar Utami, Novi and Yulianita (2022) PENETAPAN KADAR FENOLIK ESTRAK DAUN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) BERDASARKAN EKSTRAKSI MASERASI DAN MAE (Microwave Assisted Extraction). Skripsi thesis, Universitas Pakuan.