<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "APLIKASI 1-MCP TERHADAP KESEGARAN CABAI MERAH TW\r\n(Capsicum annuum L.) SELAMA PENYIMPANAN"^^ . "ABSTRACT\r\nPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui umur simpan dari cabai merah pada konsentrasi 1-MCP 0 \r\nmg/ 100 ml (kontrol), 30 mg/100 ml, 60 mg/100 ml dalam mempertahankan kualitas dari cabai merah \r\n(Capsicum Annuum L.), serta pengamatan fisikokimia yang meliputi susut bobot, kadar air, kadar abu, kadar \r\nvitamin c, kadar capsaicin, kerusakan visual, warna buah dan tekstur pada cabai merah (Capsicum Annuum \r\nL.). Penelitian ini dilaksanakan dari bulan September 2019 sampai dengan Maret 2020 yang dilakukan di \r\nLaboratorium Pengembangan dan Pengujian Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen \r\nPertanian Bogor. Konsentrasi 1-MCP yang digunakan yaitu 0 mg/100 ml (kontrol) (k0), 30 mg/100 ml (k1), \r\n60 mg/100 ml (k2). Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan satu (1) pola \r\nfaktorial dan diulang tiga (3) kali untuk setiap perlakuan. Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance \r\n(Anova) yang kemasan kedalam plastik Polyetilene dan disimpan pada ruang bersuhu kamar 28˚C, suhu AC \r\n15˚C dan suhu 10˚C dilakukan pada 0, 5, 10, 15, 20, 25 hari masa penyimpanan meliputi pengamatan \r\nfisikokimia meliputi uji susut bobot, tekstur, warna, kadar air, kadar abu, kadar vitamin C, kadar capsaicin.\r\nCabai merah di analisis menggunakan metode High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Hasil \r\npenelitian menunjukkan pemberian konsentrasi 1-MCP 60 mg/100 ml pada cabai merah TW memiliki \r\nkualitas yang bagus sampai hari ke 15, sedangkan untuk konsentrasi 1-MCP 30 mg/100 ml pada cabai merah \r\nTW memiliki kualitas yang bagus sampai hari ke 10 dan untuk kontrol memiliki kualitas yang bagus sampai \r\nhari ke 5. Hal ini ditunjukkan oleh kerusakan visual pada cabai merah sampai hari ke 25. Hasil pengamatan \r\nfisikokimia menunjukkan bahwa cabai merah TW mengandung susut bobot sebesar 78%, kadar air sebesar \r\n90,12 %, kadar abu sebesar 8,33 %, vitamin C sebesar 17,1527 mg/100 g, capsaicin sebesar 525,3728 mg/100 \r\ng atau 83,09 %, nilai kecerahan kromatik a sebesar 41,1344o yang menunjukan warna merah, nilai warna \r\nterhadap derajat total Hue sebesar 54,1544o\r\n, memiliki tekstur dengan kualitas bagus sampai hari ke 15 pada \r\nkonsentrasi 1-MCP 60 mg/100 ml sedangkan pada konsentrasi 1-MCP 30 mg/100 ml dan kontrol memiliki \r\nkualitas bagus sampai hari ke 10.\r\nKata kunci : 1-MCP, Cabai Merah TW (Capsicum Annuum L.), suhu, fisikokimia, High Performance Liquid \r\nChromatography (HPLC)"^^ . "2021-01" . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Kimia, Universitas Pakuan"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . "Rini"^^ . "Suryani"^^ . "Rini Suryani"^^ . . "Ade Heri"^^ . "Mulyati"^^ . "Ade Heri Mulyati"^^ . . "Siti"^^ . "Warnasih"^^ . "Siti Warnasih"^^ . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas MIPA"^^ . . . "Kimia"^^ . . . . . . "HTML Summary of #1213 \n\nAPLIKASI 1-MCP TERHADAP KESEGARAN CABAI MERAH TW \n(Capsicum annuum L.) SELAMA PENYIMPANAN\n\n" . "text/html" . . . "Kimia"@en . .