eprintid: 1321 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 46 dir: disk0/00/00/13/21 datestamp: 2022-08-29 07:33:14 lastmod: 2022-09-03 16:29:30 status_changed: 2022-08-29 07:33:14 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Puspa, Suci creators_name: Sa'diah, Siti creators_name: Andini, Septia creators_NPM: 066117333 creators_id: sucipuspa25@gmail.com contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Sa'diah, Siti contributors_name: Andini, Septia contributors_NIDN: 0406098502 corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas MIPA corp_creators: Farmasi title: PREPARASI DAN KARAKTERISTIK FLOATING TABLET EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) DENGAN VARIASI KOMBINASI XANTHAN GUM DAN HPMC ispublished: pub subjects: QL divisions: sch_che full_text_status: none abstract: ABSTRAK Floating drug delivery system (FRDDS) merupakan sebuah sistem penghantaran obat baru yang dimaksudkan untuk memperpanjang waktu tinggal obat di lambung. Salah satu bentuk dari sistem gastroretentif adalah floating tablet, yang dapat mengapung dan tinggal di lambung untuk beberapa waktu. Sediaan dengan sistem ini cocok digunakan pada obat-obat yang memiliki aksi kerja di lambung. Gastritis didefinisikan sebagai suatu peradangan atau pembengkakan pada lapisan dalam lambung. Daun jambu biji terbukti memiliki kandungan aktif yang dapat berperan sebagai antitukak lambung. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan sediaan floating tablet dan menentukan kombinasi antara HPMC dengan xanthan gum yang optimum dalam formulasi tablet floating ekstrak daun jambu biji berdasarkan pengujian keterapungan dan profil disolusi in vitro. Ekstrak dibuat menggunakan metode maserasi dengan etanol 96% sebagai pelarut. Tablet dibuat sejumlah 3 formula menggunakan metode granulasi basah. Masing-masing tablet berbobot 500 mg dengan kombinasi variasi jenis HPMC K100M, HPMC K15M, HPMC K4M dengan xanthan gum sebagai floating agent. Formula menghasilkan mutu tablet yang paling baik dengan kombinasi HPMC K100M dan xanthan gum sebagai floating agent. Berdasarkan hasil profil disolusi in vitro, memperoleh kadar pelepasan obat direntang 23,604% - 26,846% dalam waktu 360 menit (6 jam). Kata Kunci: Daun Jambu Biji, Ekstrak Daun Jambu Biji, Floating Tablet, Gastritis, HPMC K4M, HPMC K15M, HPMC K100M date: 2022-01 date_type: published institution: Universitas Pakuan department: Farmasi thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: Puspa, Suci and Sa'diah, Siti and Andini, Septia (2022) PREPARASI DAN KARAKTERISTIK FLOATING TABLET EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) DENGAN VARIASI KOMBINASI XANTHAN GUM DAN HPMC. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.