relation: http://eprints.unpak.ac.id/1331/ title: FORMULASI DAN EFEKTIVITAS LULUR KRIM YANG MENGANDUNG TEPUNG BERAS PECAH KULIT, KATEKIN GAMBIR DAN VARIASI KONSENTRASI SUSU KAMBING creator: Aprilia Wardhani, Widyas creator: Indriati, Dwi creator: Noorlaela, Ella subject: Farmasi description: ABSTRAK Aktivitas katekin gambir sebagai antioksidan dan antibakteri yang telah dimanfaatkan dalam industri kosmetik dan telah diujikan diantaranya sebagai antiaging. Susu kambing mengandung alfa hidroksi asam yang dapat mengurangi kulit keriput dan protein yang berfungsi melembabkan dan membuat kulit menjadi halus. Tujuan penelitian ini untuk menentukan formula terbaik berdasarkan mutu fisik sediaan yang tidak menimbulkan iritasi pada kulit serta uji efektivitas menggunakan skin analyzer. Lulur krim dibuat dengan konsentrasi katekin gambir 0,05% dan dengan penambahan konsentrasi susu kambing yang berbeda. F1 tidak mengandung susu kambing, F2 mengandung 3% susu kambing, F3 mengandung 6% susu kambing. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan susu kambing pada formula F3 dengan konsentrasi susu kambing 6% merupakan formula terbaik berdasarkan hasil uji mutu fisik yang baik, tidak menimbulkan iritasi pada kulit dan yang paling efektif berdasarkan skin analyzer, karena formula 3 dapat meningkatkan hidrasi kulit sebesar 173,45%, dapat meningkatkan elastisitas kulit sebesar 212,94%, dapat menurunkan sensitivitas kulit sebesar 86,35%, dapat menurunkan pori-pori kulit sebesar 57,53%, dapat menurunkan kerutan pada kulit sebesar 59,51% serta dapat menurunkan pigmentasi kulit sebesar 63,15%. Kata Kunci :Katekin Gambir, Lulur Krim, Susu Kambing date: 2022-01 type: Thesis type: NonPeerReviewed identifier: Aprilia Wardhani, Widyas and Indriati, Dwi and Noorlaela, Ella (2022) FORMULASI DAN EFEKTIVITAS LULUR KRIM YANG MENGANDUNG TEPUNG BERAS PECAH KULIT, KATEKIN GAMBIR DAN VARIASI KONSENTRASI SUSU KAMBING. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.