%0 Thesis %9 Skripsi %A Alviani, Yanuari %A Almasyhuri %A Ambarwati, Rini %A Universitas Pakuan, %A Fakultas MIPA, %A Farmasi, %B Farmasi %D 2022 %F eprintsunpak:1334 %I Universitas Pakuan %T FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK ESSENCE DARI EKSTRAK KULIT BUAH DELIMA (Punica granatum L.) UNTUK SEDIAAN SHEET MASK DENGAN VARIASI KONSENTRASI HPMC %U http://eprints.unpak.ac.id/1334/ %X ABSTRAK Essence merupakan cairan berbahan dasar air yang mengandung ekstrak tumbuh-tumbuhan, biasanya diaplikasikan dengan selembar kertas khusus. Kulit buah delima merupakan tumbuhan yang mengandung antioksidan yang tinggi yang dapat dimanfaatkan sebagai produk perawatan kulit. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melakukan formulasi dan uji stabilitas fisik essence dengan metode pengeringan freeze drying dan diuji stabilitasnya menggunakan metode cycling test dan suhu kamar terlindung sinar matahari maupun terpapar sinar matahari. Sediaan dibuat sebanyak 3 formula, ekstrak kulit buah delima yang digunakan yaitu 0,75% dan HPMC yang digunakan adalah 0,5% (F1), 0,75% (F2) dan 1% (F3). Evaluasi yang dilakukan meliputi uji organoleptik (warna, aroma dan tekstur), uji homogenitas, uji derajat keasaman (pH) dan uji viskositas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula 1 merupakan formula terbaik dan paling stabil disimpan dalam penyimpanan suhu kamar yang terlindung sinar matahari. Kata kunci : Essence, Ekstrak kulit buah delima, HPMC, freeze drying, uji stabilitas