@phdthesis{eprintsunpak1381, author = {Tika Tresnasari and Monang Situmorang and Asep Alipudin}, title = {Pengaruh Intellectual Capital terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di BEI periode 2012-2016}, school = {Universitas Pakuan}, year = {2018}, month = {July}, url = {http://eprints.unpak.ac.id/1381/}, abstract = {Tika Tresnasari, 022114145. Pengaruh Intellectual Capital terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di BEI periode 2012-2016. Di bawah bimbingan Monang Situmorang dan Asep Alipudin. 2018. Sektor industri makanan dan minuman merupakan salah satu sektor usaha yang terus mengalami pertumbuhan. Seiring dengan pertumbuhan ekonomi global dari waktu ke waktu, pertumbuhan tersebut mempengaruhi berbagai lingkungan di antaranya lingkungan bisnis. Perusahaan mengubah sistem manajemen mereka dari bisnis yang didasarkan pada tenaga kerja, menuju bisnis berdasarkan pengetahuan di mana karakteristik utamanya adalah ilmu pengetahuan. Perusahaan yang berbasis ilmu pengetahuan akan lebih mengandalkan pengetahuan dalam meningkatkan daya saingnya, dengan lebih berinvestasi di bidang intellectual capital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh Value Added Capital Employed (VACA) terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2012-2016 (2) Pengaruh Value Added Human Capital (VAHU) terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2012-2016 (3) Pengaruh Structural Capital Value Added (STVA) terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2012-2016 (4) Pengaruh Value Added Capital Employed (VACA) , Value Added Human Capital (VAHU) dan Structural Capital Value Added (STVA) terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2012-2016. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah verifikatif dengan metode penelitian explanatory survey. Jenis dan sumber data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Sedangkan sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi yang digunakan yaitu seluruh perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2012-2016. Total sampel dalam penelitian ini adalah 7 perusahaan makanan dan minuman dengan pemilihan sampel melalui metode purposive sampling. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis yang diolah menggunakan software SPSS versi 23. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa (VACA) secara parsial berpengaruh terhadap profitabilitas, (VAHU) secara parsial tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, (STVA) secara parsial tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Dan secara simultan VACA, VAHU dan STVA tidak berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan. Kata Kunci : Intellectual Capital, Profitabilitas} }