%D 2021 %T Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Tahu Bapak Aristiya Tahun 2020 %L eprintsunpak1450 %X RIZATYKA AISHA PUTRI. 022117003. Program Studi Akuntansi. Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Tahu Bapak Aristiya Tahun 2020. Di bawah Bimbingan: ARIEF TRI HARDIYANTO dan AMELIA RAHMI. 2021. Harga pokok produksi adalah semua biaya yang berhubungan dengan produk, yang di dalamnya terdapat unsur-unsur biaya produksi berupa biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik. Harga pokok produksi ini digunakan oleh pemilik usaha untuk menentukan harga jual produk yang akan dijual kepada para konsumen. Tinggi rendahnya harga pokok produksi akan menentukan tingkat pendapatan yang akan diperoleh, sehingga jika penentuan harga pokok produksi ini salah, maka penentuan pendapatan yang diperoleh juga salah. Terdapat beberapa pendekatan dalam penentuan harga pokok produksi, diantaranya adalah metode biaya penuh (full costing method) dan metode biaya variabel (variable costing method). Lokasi penelitian ini berada di Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) tahu yang terletak di Jalan Cibalagung Rt. 01 Rw. 05, Kelurahan Pasir Jaya, Kota Bogor, Jawa Barat. Penelitian ini dilakukan dengan membandingkan metode yang dilakukan oleh UMKM dengan metode biaya penuh (full costing method) dan metode biaya variabel (variable costing method). Perhitungan harga pokok produksi dengan metode Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) tahu bapak Aristiya mendapatkan hasil yang lebih rendah dibandingkan dengan metode biaya penuh (full costing method) dan metode biaya variabel (variable costing method). Hal ini terjadi, karena Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) tahu tidak memasukkan biaya-biaya secara menyeluruh. Kata Kunci: Biaya, Harga Pokok Produksi, Metode Biaya Penuh (Full Costing Method), dan Metode Biaya Variabel (Variable Costing Method %A RIZATYKA AISHA PUTRI %A ARIEF TRI HARDIYANTO %A AMELIA RAHMI %I Universitas Pakuan