%A Sylvia Rosa Nur Zahra %I Universitas Pakuan %D 2022 %X Abstrak Sumsum tulang sapi mengandung lemak, protein, vitamin, dan mineral yang mendukung pertumbuhan, dan perkembangan otak. Kandungan lemak yang tinggi pada sumsum tulang sapi menyebabkan sumsum tulang sapi rentan mengalami oksidasi dan kerusakan. Oleh sebab itu, sumsum tulang sapi diolah menggunakan teknologi mikroenkapsulasi dengan teknik spray drying untuk melindungi kualitas, aroma, citarasa dan memperpanjang umur simpan sumsum tulang sapi. Mikrokapsul sumsum tulang sapi bali diproduksi dengan perbandingan konsentarsi maltodekstrin, gum arab, dan susu bubuk sebagai bahan penyalut yang diolah menggunakan spray dryer dan disimpan dalam metallized plastic. Pengujian bentuk morfologi mikrokapsul dilakukan menggunakan metode scanning electron microscopy dan pengujian pengaruh penambahan bahan penyalut terhadap senyawa kimia yang terkandung dalam sumsum tulang sapi dan mikrokapsul sumsum tulang sapi bali menggunakan menggunakan LC-MS/MS QTOF yang dilakukan pada 4 formulasi yang berbeda. Mikrokapsul sumsum tulang sapi bali yang dihasilkan mempunyai bentuk bulat, permukaan halus, tidak ditemukan pori maupun lubang pada permukaannya, dan terdapat 4 senyawa bioaktif dalam mikrokapsul sumsum tulang sapi bali yang termasuk ke dalam golongan fosfolipid yang meliputi : phospahatidylethanolamine, phosphatidylinositol, sphingomyelin, dan lysophosphatidic acid yang bermanfaat dalam proses metabolisme di dalam tubuh dan perkembangan otak. Kata kunci : Sapi Bali, sumsum tulang sapi, mikrokapsul, spray dryer, fosfolipid, scanning electron microscopy, LC-MS/MS QTOF %L eprintsunpak1471 %T ANALISIS MORFOLOGI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA BIOAKTIF MIKROKAPSUL SUMSUM TULANG SAPI BALI (Bos sondaicus) DENGAN LCMS/ MS QTOF