@phdthesis{eprintsunpak1524, school = {Universitas Pakuan}, author = {Amira Nurulloh and Rochman Marota and Asep Alipudin}, title = {Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility, Good Corporate Governance dan Kinerja Keuangan terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2014-2016)}, month = {April}, year = {2018}, url = {http://eprints.unpak.ac.id/1524/}, abstract = {Amira Nurulloh. 022114140. Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility, Good Corporate Governance dan Kinerja Keuangan terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2014-2016). Dibawah bimbingan Rochman Marota dan Asep Alipudin. 2018. Corporate Social Responsibility (CSR) dan Good Corporate Governance (GCG) adalah faktor non keuangan yang sangat perlu dipertimbangkan perusahaan dalam meningkatkan nilai perusahaan untuk eksistensi jangka panjang. CSR merupakan salah satu strategi yang dipakai perusahaan untuk melayani segala keperluan dan kepentingan para stakeholder. GCG menggambarkan bagaimana usaha manajemen mengelola aset dan modalnya dengan baik agar menarik para investor. Pengelolaan aset dan modal suatu perusahaan dapat dilihat dari kinerja keuangan yang ada. Jika pengelolaannya dilakukan dengan baik maka, otomatis akan meningkatkan nilai perusahaan. Berdasarkan hal tersebut, peneliti tertarik untuk menguji Pengaruh Pengungkapan CSR, GCG dan Kinerja Keuangan terhadap Nilai Perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) menggambarkan pengaruh pengungkapan CSR terhadap nilai perusahan pada perusahaan bidang makanan dan minuman. (2) menggambarkan pengaruh pengungkapan GCG terhadap nilai perusahaan pada perusahaan bidang makan dan minuman. (3) menggambarkan pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan bidang makan dan minuman. (4) mendeskripsikan pengaruh pengungkapan CSR, GCG, dan Kinerja Keuangan secara bersamaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan bidang makan dan minuman. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif menganai pengaruh pengungkapan CSR, GCG, dan Kinerja Keuangan terhadap nilai perusahaan yang diproksikan oleh Tobins?Q. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur yaitu sektor makanan dan minuman dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek indonesia, dengan menggunakan data sekunder berupa laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dengan sampel sebanyak 8 perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode analisis Deskriptif Kuantitatif, analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS 23. Berdasarkan hasil pengujian menunjukkan bahwa : (1) CSR berpengaruh terhadap nilai perusahaan karena memiliki nilai t hitung {\ensuremath{>}} t tabel (2,842 {\ensuremath{>}} 2,08596) dengan tingkat signifikansi 0,010. (2) GCG yang diproksikan oleh kepemilikan manajerial berpengaruh signifikansi terhadap nilai perusahaan dengan nilai t hitung {\ensuremath{>}} t tabel (4,731 {\ensuremath{>}} 2,08596) dengan tingkat signifikansi 0,000. (3) Kinerja Keuangan yang diproksikan oleh ROA berpengaruh signifikansi terhadap nilai perusahaan dengan nilai t hitung {\ensuremath{>}} t tabel (-3,113 {\ensuremath{>}} - 2,08596 dengan tingkat signifikansi 0,005. (4) CSR, GCG, ROA dapat mempengaruhi nilai perusahaan secara bersamaan dengan nilai F hitung {\ensuremath{>}} F tabel (15,640 {\ensuremath{>}} 3,03) dengan tingkat signifikansi 0,000. Manajemen perusahaan sebaiknya tetap melaksanakan pengungkapan CSR dan GCG karena dapat memberikan citra yang baik untuk perusahaan dan produk sehingga reputasi perusahaan akan meningkat dimata masyarakat, dan dapat menarik minat investor untuk melakukan investasi pada perusahaan dengan nilai perusahaan yang baik. Kata Kunci : CSR, Kepemilikan Manajerial, ROA, Tobin?s Q} }