eprintid: 1544 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 45 dir: disk0/00/00/15/44 datestamp: 2022-08-29 02:38:18 lastmod: 2022-08-29 02:38:18 status_changed: 2022-08-29 02:38:18 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: DEWI, ISNAWATI creators_name: SASONGKO, HENDRO creators_name: KOHAR, ABDUL creators_NPM: 022117087 creators_NPM: 0404106001 creators_NPM: 0415129202 contributors_name: DEWI, ISNAWATI contributors_name: SASONGKO, HENDRO contributors_name: KOHAR, ABDUL contributors_NIDN: 022117087 contributors_NIDN: 0404106001 contributors_NIDN: 0415129202 corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas Ekonomi dan Bisnis corp_creators: Program Studi Akuntansi title: Pengaruh Intellectual capital dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2015-2019 ispublished: pub subjects: 35 subjects: b divisions: sch_med full_text_status: restricted abstract: ISNAWATI DEWI 0221 17 087. Pengaruh Intellectual capital dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2015-2019. Dibawah bimbingan: HENDRO SASONGKO dan ABDUL KOHAR. 2021. Nilai perusahaan merupakan cerminan kinerja suatu perusahaan yang dapat mempengaruhi pandangan investor terhadap perusahaan. Meningkatnya nilai perusahaan dapat memberikan kesan positif bagi investor untuk melakukan investasi. Nilai perusahaan dapat dipengaruhi oleh rasio keuangan, salah satunya yaitu profitabilitas, dan aset tidak berwujud salah satunya yaitu intellectual capital. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji (1) pengaruh intellectual capital terhadap nilai perusahaan. (2) pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan, dan (3) pengaruh intellectual capital dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Jenis penelitian yang digunakan adalah verifikatif dengan metode explanatory survey. Metode penarikan sampel yang digunakan yaitu metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan EViews 10. Pengujian yang dilakukan yaitu uji kesesuaian model, analisis statistik deskriptif, analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) intellectual capital berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. (2) Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. (3) intellectual capital dan profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2019 Kata kunci: Intellectual capital, Profitabilitas, dan Nilai Perusahaan date: 2021-07-29 date_type: published pages: 130 institution: Universitas Pakuan department: Program Studi Akuntansi thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: DEWI, ISNAWATI and SASONGKO, HENDRO and KOHAR, ABDUL (2021) Pengaruh Intellectual capital dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2015-2019. Skripsi thesis, Universitas Pakuan. document_url: http://eprints.unpak.ac.id/1544/1/done%202021%20ISNAWATI%20DEWI%20022117087.pdf