<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "ANALISIS DETERMINAN KEBIJAKAN DIVIDEN PADA \r\nPERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN \r\nMINUMAN YANG ADA DI BURSA EFEK INDONESIA \r\nPERIODE 2011-2016"^^ . "MELINDA DIYAN JANAVI. 022113153. Analisis Determinan Kebijakan Dividen \r\npada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang ada di Bursa \r\nEfek Indonesia Periode 2011-2016. Dibawah bimbingan Arief Tri Hardiyanto dan \r\nEllyn Octavianty.2017.\r\nDalam pembagian dividen, setiap Perusahaan Manufaktur yang ada di BEI tidak \r\nbanyak yang membagikan dividen secara berturut-turut dan dividen yang dibagikan \r\nselama periode tersebut berfluktuasi. Determinan adalah faktor atau variabel yang \r\nmenentukan kebijakan dividen. Dividen merupakan laba yang dibagikan kepada para \r\npemegang saham atas investasinya terhadap perusahaan. Kebijakan dividen \r\nmerupakan suatu keputusan untuk menentukan berapa besar bagian dari pendapatan \r\nperusahaan akan dibagikan para pemegang saham dan akan diinvestasikan kembali \r\n(re-investment) atau ditahan (retained) di dalam perusahaan. Penelitian ini dilakukan \r\nuntuk mengetahui pengaruh variabel Return on Equity (ROE), Current Ratio (CR), \r\nDebt to Equity Ratio (DER) dan Sales Growth terhadap Dividend Payout Ratio (DPR) \r\npada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang ada di BEI \r\nperiode 2011-2016.\r\nPopulasi penelitian ini terdapat 16 Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan \r\ndan Minuman yang ada di BEI periode 2011-2016. Sampel yang dipilih ada 4 \r\nPerusahaan Manufaktur yang dipilih sesuai dengan kriteria yang ada. Teknik sampling \r\nyang digunakan yaitu metode purposive sampling. Data bersifat sekunder dan \r\ndiperoleh melalui www.idx.co.id dan www.sahamok.com. Teknik analis yang \r\ndigunakan yaitu statistik deskriptif, analisis regresi linier berganda, dan uji asumsi \r\nklasik (uji normalitas, uji multikolinieritas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas) \r\nserta uji T (parsial), uji F (simultan) dan koefisien determinasi.\r\nHasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ditemukan adanya penyimpangan \r\ndalam uji asumsi klasik. Analisis regresi linier berganda menunjukkan persamaan \r\nY=29,395 + 0,628 (ROE) + 0,004 (CR) + 0,033 (DER) -52,161 (Sales Growth). Uji T \r\ndengan hasil (1) Nilai signifikansi return on equity sebesar 0,006 < 0,05, dengan nilai \r\nt sebesar (3,098) berpengaruh positif secara parsial terhadap dividend payout ratio. (2) \r\nNilai signifikansi current ratio sebesar 0,965 > 0,05, dengan nilai t sebesar (0,045) \r\ntidak berpengaruh secara parsial terhadap dividend payout ratio. (3) Nilai signifikansi \r\ndebt to equity ratio sebesar 0,785 > 0,05, dengan nilai t sebesar (0,277) tidak \r\nberpengaruh secara parsial terhadap dividend payout ratio. (4) Nilai signifikansi sales \r\ngrowth sebesar 0,029 < 0,05, dengan nilai t sebesar (-2,368) berpengaruh negatif secara \r\nparsial terhadap dividend payout ratio. Uji F memiliki nilai signifikansi kurang dari \r\n0,05 yaitu sebesar 0,000. Fhitung sebesar 10,524 dan Ftabel sebesar 2,90. Nilai Fhitung < \r\nFtabel (10,524 > 2,90) sehingga variabel independen (Return on Equity, Current Ratio, \r\nDebt to Equity Ratio dan Sales Growth) berpengaruh secara bersama-sama (simultan) \r\nterhadap Dividend Payout Ratio. Koefisien determinasi dengan hasil R2MELINDA DIYAN JANAVI. 022113153. Analisis Determinan Kebijakan Dividen \r\npada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang ada di Bursa \r\nEfek Indonesia Periode 2011-2016. Dibawah bimbingan Arief Tri Hardiyanto dan \r\nEllyn Octavianty.2017.\r\nDalam pembagian dividen, setiap Perusahaan Manufaktur yang ada di BEI tidak \r\nbanyak yang membagikan dividen secara berturut-turut dan dividen yang dibagikan \r\nselama periode tersebut berfluktuasi. Determinan adalah faktor atau variabel yang \r\nmenentukan kebijakan dividen. Dividen merupakan laba yang dibagikan kepada para \r\npemegang saham atas investasinya terhadap perusahaan. Kebijakan dividen \r\nmerupakan suatu keputusan untuk menentukan berapa besar bagian dari pendapatan \r\nperusahaan akan dibagikan para pemegang saham dan akan diinvestasikan kembali \r\n(re-investment) atau ditahan (retained) di dalam perusahaan. Penelitian ini dilakukan \r\nuntuk mengetahui pengaruh variabel Return on Equity (ROE), Current Ratio (CR), \r\nDebt to Equity Ratio (DER) dan Sales Growth terhadap Dividend Payout Ratio (DPR) \r\npada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang ada di BEI \r\nperiode 2011-2016.\r\nPopulasi penelitian ini terdapat 16 Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan \r\ndan Minuman yang ada di BEI periode 2011-2016. Sampel yang dipilih ada 4 \r\nPerusahaan Manufaktur yang dipilih sesuai dengan kriteria yang ada. Teknik sampling \r\nyang digunakan yaitu metode purposive sampling. Data bersifat sekunder dan \r\ndiperoleh melalui www.idx.co.id dan www.sahamok.com. Teknik analis yang \r\ndigunakan yaitu statistik deskriptif, analisis regresi linier berganda, dan uji asumsi \r\nklasik (uji normalitas, uji multikolinieritas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas) \r\nserta uji T (parsial), uji F (simultan) dan koefisien determinasi.\r\nHasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ditemukan adanya penyimpangan \r\ndalam uji asumsi klasik. Analisis regresi linier berganda menunjukkan persamaan \r\nY=29,395 + 0,628 (ROE) + 0,004 (CR) + 0,033 (DER) -52,161 (Sales Growth). Uji T \r\ndengan hasil (1) Nilai signifikansi return on equity sebesar 0,006 < 0,05, dengan nilai \r\nt sebesar (3,098) berpengaruh positif secara parsial terhadap dividend payout ratio. (2) \r\nNilai signifikansi current ratio sebesar 0,965 > 0,05, dengan nilai t sebesar (0,045) \r\ntidak berpengaruh secara parsial terhadap dividend payout ratio. (3) Nilai signifikansi \r\ndebt to equity ratio sebesar 0,785 > 0,05, dengan nilai t sebesar (0,277) tidak \r\nberpengaruh secara parsial terhadap dividend payout ratio. (4) Nilai signifikansi sales \r\ngrowth sebesar 0,029 < 0,05, dengan nilai t sebesar (-2,368) berpengaruh negatif secara \r\nparsial terhadap dividend payout ratio. Uji F memiliki nilai signifikansi kurang dari \r\n0,05 yaitu sebesar 0,000. Fhitung sebesar 10,524 dan Ftabel sebesar 2,90. Nilai Fhitung < \r\nFtabel (10,524 > 2,90) sehingga variabel independen (Return on Equity, Current Ratio, \r\nDebt to Equity Ratio dan Sales Growth) berpengaruh secara bersama-sama (simultan) \r\nterhadap Dividend Payout Ratio. Koefisien determinasi dengan hasil R2\r\nsebesar 0,624 \r\nartinya (Return on Equity, Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Sales Growth) \r\nterhadap Dividend Payout Ratio sebesar 62,4% sedangkan sisanya sebesar 37,6% \r\ndipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diuji dalam model penelitian ini.\r\nKata Kunci : Return on Equity (ROE), Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio \r\n(DER), Sales Growth, Dividend Payout Ratio (DPR\r\nsebesar 0,624 \r\nartinya (Return on Equity, Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Sales Growth) \r\nterhadap Dividend Payout Ratio sebesar 62,4% sedangkan sisanya sebesar 37,6% \r\ndipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diuji dalam model penelitian ini.\r\nKata Kunci : Return on Equity (ROE), Current Ratio (CR), Debt to Equi"^^ . "2017-10-25" . . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Program Studi Akuntansi, Universitas Pakuan"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ""^^ . ""^^ . " "^^ . . "Melinda Diyan"^^ . "Janavi"^^ . "Melinda Diyan Janavi"^^ . . "Ellyn"^^ . "Octavianty"^^ . "Ellyn Octavianty"^^ . . "Arief Tri"^^ . "Hardiyanto"^^ . "Arief Tri Hardiyanto"^^ . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Program Studi Akuntansi"^^ . . . "Fakultas Ekonomi Dan Bisnis"^^ . . . . . . . "ANALISIS DETERMINAN KEBIJAKAN DIVIDEN PADA \r\nPERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN \r\nMINUMAN YANG ADA DI BURSA EFEK INDONESIA \r\nPERIODE 2011-2016 (Text)"^^ . . . "ANALISIS DETERMINAN KEBIJAKAN DIVIDEN PADA \r\nPERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN \r\nMINUMAN YANG ADA DI BURSA EFEK INDONESIA \r\nPERIODE 2011-2016 (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #1990 \n\nANALISIS DETERMINAN KEBIJAKAN DIVIDEN PADA \nPERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN \nMINUMAN YANG ADA DI BURSA EFEK INDONESIA \nPERIODE 2011-2016\n\n" . "text/html" . . . "Akuntansi keuangan" . . . "Akuntansi" . .