@phdthesis{eprintsunpak229, author = {Alfian Rofiq Hidayat and Oom Komala and Almasyhuri}, title = {UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA PASTA GIGI KOMBINASI MINYAK SEREH WANGI (Cymbopogon winterianus J) DAN EKSTRAK KOPI (Coffea canephora Var. Robusta) TERHADAP Streptococcus mutans DAN Candida albicans}, school = {Universitas Pakuan}, year = {2020}, month = {February}, url = {http://eprints.unpak.ac.id/229/}, abstract = {ABSTRAK Minyak Sereh Wangi (MSW) yang mengandung sitronellol dan geraniol serta Ekstrak Kopi Robusta (EKR) yang mengandung trigonneline dan kafein berkhasiat sebagai antimikroba. Penelitian ini bertujuan menguji aktivitas antimikroba pasta gigi kombinasi yang mengandung MSW dan EKR. Hasil pengukuran lebar daya hambat pasta gigi dari F1 (MSW 1,25\%), F2 (MSW 1,25\% dan EKR 40\%), dan F3 (EKR 40\%) terhadap Streptococcus mutans adalah : 2,59 mm; 2,0 mm; dan 1,0 mm sementara terhadap Candida albicans sebesar : 3,32 mm; 2,40 mm; dan 1,51 mm. Berdasarkan analisis statistik, formula pasta gigi terbaik sebagai antimikroba adalah F1 sementara formula pasta gigi yang disukai dalam uji hedonik adalah F2. Kata Kunci : Minyak Sereh Wangi, Ekstrak Kopi Robusta, Streptococcus mutans, Candida albicans, Pasta Gigi, Uji Hedonik.} }