%0 Thesis %9 Skripsi %A Hanifah Qulsum, Siti %A Yulianita %A Suhendar, Usep %A Universitas Pakuan, %A Fakultas MIPA, %A Farmasi, %B Farmasi %D 2022 %F eprintsunpak:2459 %I Universitas Pakuan %T AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BUAH SEMANGKA MERAH DAN SEMANGKA KUNING (Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai) VARIETAS BABY BLACK %U http://eprints.unpak.ac.id/2459/ %X ABSTRAK Radikal bebas di dalam tubuh merupakan bahan yang sangat berbahaya. Bahan radikal bebas tersebut sebenarnya merupakan senyawa atau molekul yang mengandung satu atau lebih elektron yang tidak berpasangan itulah mengakibatkan senyawa tersebut sangat reaktif untuk mencari passangannya Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari albedo, daging buah semangka merah dan buah semangka kuning. Pada penelitian ini digunakan penyarian menggunakan blender sehingga diperoleh sari buah murni. Hasil penelitian membuktikan terdapat perbedaan nilai IC50 dari daging buah semangka merah 79.41 ppm dengan kategori kuat, albedo buah semangka merah sebesar 166.27 ppm dengan kategori sedang, daging buah semangka kuning 97.97 ppm dengan kategori kuat, albedo buah semangka kuning 166.36 ppm dengan kategori sedang, dan vitamin C sebagai kontrol positif memiliki aktivitas antioksidan sebesar 4.91 ppm. Kata kunci: Aktivitas antioksidan, Buah semangka, Radikal Bebas.