relation: http://eprints.unpak.ac.id/2540/ title: Analisis Penggunaan Metode Altman Z-Score Dan Metode Springate Untuk Mengetahui Potensi Terjadinya Kebangkrutan Pada Perusahaan Food And Beverage Yang Terdaftar Di BEI Periode 2012-2016 creator: HALIFA, HAJATIL creator: Sudarmanto, Ernadhi creator: Alipudin, Asep subject: Akuntansi keuangan subject: Akuntansi description: HAJATIL HALIFA. 022114262. Analisis Penggunaan Metode Altman Z-Score Dan Metode Springate Untuk Mengetahui Potensi Terjadinya Kebangkrutan Pada Perusahaan Food And Beverage Yang Terdaftar Di BEI Periode 2012-2016. Di bawah bimbingan: Ernadhi Sudarmanto dan Asep Alipudin. 2018. Suatu perusahaan pada dasarnya didirikan dengan harapan untuk mendapatkan keuntungan agar dapat tumbuh dan berkembang dalam jangka waktu yang panjang. Namun pada kenyataannya, asumsi tersebut tidak selalu benar. Seringkali perusahaan yang telah beroperasi dalam jangka waktu tertentu harus terpaksa dilikuidasi atau dibubarkan karena mengalami kebangkrutan. Kebangkrutan merupakan masalah yang sangat penting yang harus diwaspadai oleh perusahaan karena jika perusahaan mengalami kebangkrutan maka perusahaan tersebut benar-benar mengalami kegagalan usaha. Oleh karena itu, diperlukan analisis untuk dapat mendeteksi adanya potensi kebangkrutan. Salah satu model yang dapat digunakan untuk memprediksi kebangkrutan pada suatu perusahaan adalah dengan melakukan analisis Altman Z-Score dan Springate. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi terjadinya kebangkrutan dengan menggunakan analisis Altman Z-Score dan Springate pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016 dengan menggunakan data sekunder, metode penarikan sampel menggunakan purposive sampling, metode analisis yang digunakan analisis kuantitatif dengan model analisis Altman Z-Score dan Springate. Hasil penelitian dengan metode Altman Z-Score menunjukkan bahwa 50% atau 1 dari 2 perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia berpotensi mengalami kebangkrutan karena Z-Score kurang dari 1,81. Hasil penelitian dengan metode Springate menunjukkan bahwa 50% atau 1 dari 2 perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia berpotensi mengalami kebangkrutan karena Z-Score kurang dari 0,862. Berdasarkan hasil analisis ada perbedaan pada PT Sekar Bumi Tbk periode 2016, berdasarkan analisis Altman Z-Score perusahaan berada dalam kategori zona abu-abu atau grey area dan berdasarkan analisis Springate perusahaan berada dalam kategori zona aman. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, penulis menyarankan (1) Bagi peneliti selanjutnya diharapkan menggunakan sampel yang lebih banyak serta menggunakan model prediksi lainnya. (2) Bagi perusahaan disarankan untuk terus meningkatkan kinerjanya dengan melakukan suatu inovasi, pengembangan, serta perbaikan organisasi, dan juga disarankan bagi manajemen perusahaan untuk melakukan evaluasi dan analisis pada faktor�faktor yang mempengaruhi kinerja perusahaan, sehingga dapat meminimalkan kesulitan keuangan yang akan dapat berdampak pada kebangkrutan perusahaan. Perusahaan harus mengelola aset secara efisien dan efektif untuk meningkatkan penjualan dan menghasilkan laba yang besar dalam menjaga profitabilitas perusahaan, menjaga likuiditas dalam memenuhi semua kewajiban, menjaga dan meningkatkan modal kerja perusahaan. (3) Bagi investor dan kreditor agar terlebih dahulu melakukan analisis Z-Score dan analisis Springate untuk mengetahui kesehatan perusahaan sehubungan dengan keputusan investasi saham dan pemberian kredit. Kata Kunci: Kebangkrutan , analisis Altman Z-Score dan analisis Springate. date: 2018-04-10 type: Thesis type: NonPeerReviewed format: text language: en identifier: http://eprints.unpak.ac.id/2540/1/SKRIPSI%20HAJATIL%20HALIFA.pdf identifier: HALIFA, HAJATIL and Sudarmanto, Ernadhi and Alipudin, Asep (2018) Analisis Penggunaan Metode Altman Z-Score Dan Metode Springate Untuk Mengetahui Potensi Terjadinya Kebangkrutan Pada Perusahaan Food And Beverage Yang Terdaftar Di BEI Periode 2012-2016. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.