TY - THES N2 - ABSTRAK Bawang putih merupakan tanaman yang umumnya tumbuh di dataran tinggi dan dimanfaatkan untuk mengobati pencernaan, anti peradangan, hipertensi. Tujuan penelitian ini untuk menentukan konsentrasi hambat dari ekstrak bawang putih dan bawang hasil fermentasi terhadap bakteri Eschericia coli dan menentukan aktivitas yang sama dari ekstrak bawang putih dan bawang hasil fermentasi terhadap penghambatan Eschericia coli. Fermentasi dilakukan dengan cara membungkus bawang putih segar dengan alumunium foil dan dimasukan kedalam rice cooker selama 40 hari. Uji Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) pada konsentrasi 2%, 25%, 50% dan 75% dengan metode dilusi agar dan Uji Lebar Daya Hambat (LDH) dengan metode difusi cakram pada konsentrasi 25%, 50 dan 75%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak bawang putih dan bawang hasil fermentasi mampu menghambat bakteri Eschericia coli dengan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) adalah pada konsentrasi 25%, dan ekstrak bawang putih merupakan ekstrak yang paling optimal dibandingkan dengan ekstrak bawang hasil fermentasi dengan Lebar Daya Hambat (LDH) rata-rata adalah 7,43 mm dengan kategori sedang pada konsentrasi 75%. Kata kunci : bawang putih, bawang hasil fermentasi, Eschericia coli, Maserasi A1 - Dwi Antini, Putri A1 - Komala, Oom A1 - Fajar Utami, Novi Y1 - 2022/05// UR - http://eprints.unpak.ac.id/2562/ PB - Universitas Pakuan TI - PERBANDINGAN DAYA HAMBAT DARI EKSTRAK DAN HASIL FERMENTASI BAWANG PUTIH (Allium sativum) TERHADAP BAKTERI Eschericia coli ID - eprintsunpak2562 AV - none M1 - Skripsi ER -