eprintid: 2562 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 46 dir: disk0/00/00/25/62 datestamp: 2022-08-29 14:39:56 lastmod: 2022-09-03 17:04:50 status_changed: 2022-08-29 14:39:56 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Dwi Antini, Putri creators_name: Komala, Oom creators_name: Fajar Utami, Novi creators_NPM: 066117414 creators_id: putridwiantini13@gmail.com contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Komala, Oom contributors_name: Fajar Utami, Novi contributors_NIDN: 0005105703 contributors_NIDN: 0424118503 corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas MIPA corp_creators: Farmasi title: PERBANDINGAN DAYA HAMBAT DARI EKSTRAK DAN HASIL FERMENTASI BAWANG PUTIH (Allium sativum) TERHADAP BAKTERI Eschericia coli ispublished: pub subjects: QL divisions: sch_che full_text_status: none abstract: ABSTRAK Bawang putih merupakan tanaman yang umumnya tumbuh di dataran tinggi dan dimanfaatkan untuk mengobati pencernaan, anti peradangan, hipertensi. Tujuan penelitian ini untuk menentukan konsentrasi hambat dari ekstrak bawang putih dan bawang hasil fermentasi terhadap bakteri Eschericia coli dan menentukan aktivitas yang sama dari ekstrak bawang putih dan bawang hasil fermentasi terhadap penghambatan Eschericia coli. Fermentasi dilakukan dengan cara membungkus bawang putih segar dengan alumunium foil dan dimasukan kedalam rice cooker selama 40 hari. Uji Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) pada konsentrasi 2%, 25%, 50% dan 75% dengan metode dilusi agar dan Uji Lebar Daya Hambat (LDH) dengan metode difusi cakram pada konsentrasi 25%, 50 dan 75%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak bawang putih dan bawang hasil fermentasi mampu menghambat bakteri Eschericia coli dengan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) adalah pada konsentrasi 25%, dan ekstrak bawang putih merupakan ekstrak yang paling optimal dibandingkan dengan ekstrak bawang hasil fermentasi dengan Lebar Daya Hambat (LDH) rata-rata adalah 7,43 mm dengan kategori sedang pada konsentrasi 75%. Kata kunci : bawang putih, bawang hasil fermentasi, Eschericia coli, Maserasi date: 2022-05 date_type: published institution: Universitas Pakuan department: Farmasi thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: Dwi Antini, Putri and Komala, Oom and Fajar Utami, Novi (2022) PERBANDINGAN DAYA HAMBAT DARI EKSTRAK DAN HASIL FERMENTASI BAWANG PUTIH (Allium sativum) TERHADAP BAKTERI Eschericia coli. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.