%D 2020 %T ESTETIKA WABI SABI DALAM CHANOYU %L eprintsunpak2683 %X Penelitian ini mengkaji tentang Estetika Wabi Sabi dalam Chanoyu Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan tentang prosesi Chanoyu dan mendeskripsikan Estetika Wabi Sabi dalam Chanoyu. Metode yang digunakan yaitu dengan menggunakan metode kepustakaan. Teknik penelitian menggunakan metode penelitian pustaka (research), Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosesi Chanoyu terdiri dari keberangkatan, kedatangan tamu, pemberian salam dari tuan rumah, memasuki ruangan, menyeka mangkuk teh, melipat kain linen, memeriksa pengocok teh, memurnikan sendok teh, memurnikan wadah untuk teh tipis, melipat kain lap sutra, membuka dan menutup pintu geser dan memakan makanan kaiseki. Wabi Sabi dalam Chanoyu dibagi dalam Chashitsu dan Chadogu. Tekstur yang tidak sempurna, warna dan motif yang sederhana memiliki keindahan dan natural. Wabi Sabi dalam Chanoyu dibagi dalam chashitsu dan Chadogu. Selain itu, Estetika Wabi Sabi dalam Chanoyu adalah Estetika Wabi Sabi saat prosesi Chanoyu, Estetika Wabi Sabi peralatan yang digunakan, Estetika Wabi Sabi dalam Chashitsu atau ruangan minum teh Estetika Wabi Sabi dalam Kaligrafi dan stetika Wabi Sabi dalam Kaiseki atau Cha-kaiseki. %A NURI HUMAIROH %A RINA FITRIANA %A HELEN SUSANTI %I UNIVERSITAS PAKUAN