TY - THES M1 - Skripsi AV - none Y1 - 2021/11// TI - FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS SEDIAAN PASTA GIGI KOMBINASI LIDAH BUAYA (Aloe vera) DAN TEH HIJAU (Camellia sinensis L.) TERHADAP Streptococcus mutans. PB - Universitas Pakuan UR - http://eprints.unpak.ac.id/2811/ ID - eprintsunpak2811 A1 - Maesa, Fitri A1 - Almasyhuri A1 - Dewi Sulistiyono, Fitria N2 - ABSTRAK Pasta gigi mulanya dikenal sebagai sediaan kosmetik yang hanya berfungsi untuk membersihkan gigi dan rongga mulut. Namun saat ini pasta gigi juga dapat memiliki efek terapi diantaranya sebagai pencegah karies gigi dan mengobati penyakit mulut yang biasanya berbahan aktif antibakteri. Bakteri Streptococcus mutans merupakan penyebab utama penyakit gigi berlubang (karies) di mana mengubah glukosa dan karbohidrat pada makanan menjadi asam melalui proses fermentasi, dimana asam akan terus di produksi oleh bakteri dan akhirnya merusak struktur gigi secara berulang. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi dan aktivitas antibakteri terbaik menggunakan metode ekstraksi maserasi dengan pelarut etanol 96% untuk teh hijau dan pelarut etanol 70% untuk lidah buaya. Dalam pennelitian dibuat 4 formulasi dengan konsentrasi ekstrak teh 10% dan berbagai konsentrasi yang berbeda untuk lidah buaya yaitu konsentrasi sebesar 5, 2 dan 1 % untuk formulasi 4 sebagai kontrol negatif (-) tanpa zat aktif ekstrak lidah buaya dan teh hijau, kontrol positif yang digunakan pasta gigi ekstrak siwak yang ada di pasaran, penentuan LDH dengan cara sumuran. Formulasi 1 memiliki rara-rata lebar daya hambar (LDH) sebesar 8,845mm. sedangkan pada formulasi 2 nilai (LDH) sebesar 8,085mm dan formulasi 3 nilai (LDH) sebesar 8,07mm. Pasta gigi kombinasi lidah buyaa 10% dan teh hijau 5% memiliki mutu fisik dan daya hambat antibakteri paling baik. Kata kunci: Formulasi Pasta Gigi, Lidah buaya (Aloe vera), Teh Hijau (Cammelia Sinensis L), Streptococcus mutans ER -