@phdthesis{eprintsunpak2901, author = {Susilawat and Erni Rustiani and Sri Wardatun}, title = {PENETAPAN KADAR TANIN, FLAVONOID DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BIJI ALPUKAT ( Persea americana Mill ) YANG DIBUAT DENGAN METODE PEREBUSAN}, school = {Universitas Pakuan}, year = {2019}, month = {February}, url = {http://eprints.unpak.ac.id/2901/}, abstract = {ABSTRAK Biji alpukat mengandung senyawa polifenol, flavonoid, triterpenoid, kuinon, saponin dan tanin. Flavonoid merupakan senyawa antioksidan kuat sehingga dapat mengurangi resiko diabetes, hipertensi, kanker dan sebagai analgetik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh lama variasi waktu perebusan 15, 20, 25 dan 30 menit pada suhu 95?C dengan pelarut air. Penetapan kadar tanin, flavonoid dan aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode kuantitatif dimana serapan sampel diukur menggunakan spektrofometer UV-Vis pada panjang gelombang maksimum. Peningkatan lama waktu perebusan memperoleh hasil kadar tanin mengalami penurunan yaitu 5,31 \%, 4,70 \%, 4,35 \% dan 3,37 \%. Hasil penetapan kadar flavonoid mengalami peningkatan yaitu yaitu 3,15\%, 3,31\%, 3,99\% dan 4,05\%. Sedangkan hasil penetapan aktivitas antioksidan berhubungan dengan peningkatan kadar flavonoid. Bila kadar flavonoid meningkat maka nilai IC50menurun yaitu 90,79 ppm, 71.12 ppm, 66,68 ppm dan 61,43 ppm.Semakin kecil nilai IC50 maka semakin baik aktivitas antioksidannya. Kata kunci : Biji alpukat, Tanin, Flavonoid, Antioksidan} }