@phdthesis{eprintsunpak2924, year = {2019}, author = {Mughny Ramadhan. and Jaenudin Jaenudin and Tutus Rully}, title = {Analisis Pelaksanaan Pengendalian Kualitas Guna Meminimumkan Produk Cacat Pada PT. Vacpack Indonesia}, month = {January}, school = {Universitas Pakuan}, url = {http://eprints.unpak.ac.id/2924/}, abstract = {Mughny Ramadhan. 021115703. Analisis Pelaksanaan Pengendalian Kualitas Guna Meminimumkan Produk Cacat Pada PT. Vacpack Indonesia. Pembimbing: Jaenudin dan Tutus Rully. 2019. PT. Vacpack Indonesia merupakan perusahaan pengolahan plastik dalam memproduksi kemasan mika plastik. telah melaksanakan pengendalian kualitas dalam memproduksi produk VX 4 GS sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Upaya untuk menjaga dan meningkatkan kualitas dari produk yang dihasilkan menggunakan analisis Statistical Process Control dengan alat bantu P-Chart dan Fish bone Diagram. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah pengendalian kualitas di PT. Vacpack Indonesia masih dalam batas kendali dan menentukan faktor apa saja yang mempengaruhi produk cacat. Populasi yang diteliti adalah seluruh produk VX 4 GS yang diproduksi pada bulan Agustus 2017-Juli 2018. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pengendalian kualitas masih kurang optimal yang di buktikan dengan pengendalian kualitas dengan menggunakan alat analisis peta kendali P-chart produk cacat yang ada di perusahaan pada bulan oktober, desember, februari, maret, dan mei masih di luar batas kendali dan melebihi batas toleransi sehingga tidak memenuhi kriteria pengendalian kualitas. Sedangkan berdasarkan hasil analisis fish bone diagram yaitu produk cacat dipengaruhi oleh faktor utama yaitu metode (method) dan manusia/tenaga kerja (man), pada saat proses pemasukan bahan baku yang tidak sesuai dengan takaran , tidak sesuai SOP, teknik cara memasuki bahan baku kurang oprimal manual kerja tidak baik, dan hal ini menjadi kunci keberhasilan kualitas itu baik atau tidak dan kurangnya ketelitian manusia/tenaga kerja (man) dalam membedakan sampah, kurangnya keterampilan dalam operasikan mesin serta kesalahan dalam mencampur bahan baku yang salah. Kata Kunci: Pengendalian Kualitas, Statistical Process Control, Fish bone Diagram.} }