eprintid: 2957 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 45 dir: disk0/00/00/29/57 datestamp: 2022-08-30 02:22:19 lastmod: 2022-08-30 02:22:19 status_changed: 2022-08-30 02:22:19 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: SAPUTRI, BELLA ANGGRAENI creators_name: Hardiyanto, Arief Tri creators_name: Ilmiyono, Agung Fajar creators_NPM: 022117129 creators_NPM: 8811360017 creators_NPM: 0417088202 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: SAPUTRI, BELLA ANGGRAENI contributors_name: Hardiyanto, Arief Tri contributors_name: Ilmiyono, Agung Fajar contributors_NIDN: 022117129 contributors_NIDN: 8811360017 contributors_NIDN: 0417088202 corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas Ekonomi dan Bisnis corp_creators: Program Studi Akuntansi title: Penerapan Perhitungan Metode Variabel Costing Dalam Pengambilan Keputusan Jangka Pendek Menerima Atau Menolak Pesanan Khusus pada Cathering Hotel Balcony Sukabumi ispublished: pub subjects: 37 subjects: b divisions: sch_med full_text_status: restricted abstract: BELLA ANGGRAENI SAPUTRI. 022117129.Penerapan Perhitungan Metode Variabel Costing Dalam Pengambilan Keputusan Jangka Pendek Menerima Atau Menolak Pesanan Khusus pada Cathering Hotel Balcony Sukabumi.Skripsi Akuntansi Manajemen. Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pakuan. Di Bawah bimbingan. Arief Tri Hardiyanto dan Agung Fajar Ilmiyono. Tahun 2022 Perusahaan pada umumnya ditandai dengan berhasil atau tidaknya kemampuan manajemen dalam melihat kemungkinan dan kesempatan dimasa yang akan datang, baik jangka pendek maupun jangka panjang. Salah satu masalah pengambilan keputusan yang tidak rutin terjadi adalah masalah pesanan khusus, dimana perusahaan mendapatkan pesanan khusus untuk memproduksi suatu jenis produk dengan harga jual produk per unit yang lebih rendah dari harga jual normal, oleh karena itu disebut pesanan khusus. Hal ini biasa terjadi pada perusahaan yang masih berproduksi dibawah kapasitas maksimumnya sehingga ada kapasitas menganggur yang kemungkinan untuk diterimanya suatu pesanan khusus tanpa mengganggu proses kegiatan produksi rutinnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis variabel costing dalam pengambilan keputusan menolak atau menerima pesanan. Sumber data penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder, jenis data yang digunakan meliputi jenis data kualitatif dan kuantitatif. Untuk metode analisis yang digunakan adalah metode variabel costing. Sampel data pada penelitian ini yaitu data mengenai laporan penjualan dan produksi di Hotel Balcony tahun 2021. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Hotel Balcony menjual dua paket katering dengan harga pokok produksi dan harga jual yang berbeda, Unsu-unsur biaya yang dihitung meliputi biaya produksi yang terdiri dari biaya bahan baku, biaya penolong, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik. Jika Hotel Balcony mendapatkan penawaran terhadap pesanan khusus maka sebaiknya Hotel Balcony menerima pesanan tersebut karena dengan menerima pesanan tersebut Hotel Balcony akan mendapatkan laba yang lebih tinggi, jadi kesimpulan pada penelitian ini adalah menerima pesanan khusus, apabila pesanan tersebut dapat meningkatkan laba dan menolak pesanan khusus jika pesanan tersebut tidak meningkatkan laba bagi Hotel Balcony. Kata Kunci : Variabel Costing, Pesanan Khusus, Chatering date: 2022-06-03 date_type: published pages: 71 institution: Universitas Pakuan department: Program Studi Akuntansi thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: SAPUTRI, BELLA ANGGRAENI and Hardiyanto, Arief Tri and Ilmiyono, Agung Fajar (2022) Penerapan Perhitungan Metode Variabel Costing Dalam Pengambilan Keputusan Jangka Pendek Menerima Atau Menolak Pesanan Khusus pada Cathering Hotel Balcony Sukabumi. Skripsi thesis, Universitas Pakuan. document_url: http://eprints.unpak.ac.id/2957/1/done%202022%20Bella%20Anggraeni%20Saputri%20022117129.pdf