eprintid: 3002 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 45 dir: disk0/00/00/30/02 datestamp: 2022-08-30 02:26:01 lastmod: 2022-08-30 02:26:01 status_changed: 2022-08-30 02:26:01 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: HIDAYAT, MUHAMAD ARIF creators_name: PRASETYO, BUNTORO HERI creators_name: MULYANINGSIH, MAY creators_NPM: 022117007 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: HIDAYAT, MUHAMAD ARIF contributors_name: PRASETYO, BUNTORO HERI contributors_name: MULYANINGSIH, MAY contributors_NIDN: 022117007 corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas Ekonomi dan Bisnis corp_creators: Program Studi Akuntansi title: Pengaruh Insentif Pajak dan Konservatisme Akuntansi Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Periode 2015-2019 ispublished: pub subjects: 38 subjects: b divisions: sch_med full_text_status: restricted abstract: MUHAMAD ARIF HIDAYAT 022117007. Pengaruh Insentif Pajak dan Konservatisme Akuntansi Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Periode 2015-2019. Dibawah bimbingan : BUNTORO HERI PRASETYO dan MAY MULYANINGSIH. 2021. Manajemen laba adalah tindakan yang dilakukan para manajer untuk mempengaruhi laba dengan cara meninggi-ninggikan atau merendah-rendahkan laba sesuai dengan tujuannya. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji insentif pajak dan konservatisme akuntansi secara parsial terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI, dan menguji insentif pajak dan konservatisme akuntansi secara simultan terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Penelitian ini mengenai insentif pajak dan konservatisme akuntansi yang dilakukan di Bursa Efek Indonesia pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman menggunakan data sekunder dengan metode penarikan sampel berupa purposive sample. Metode analisis data berupa analisis kuantitatif dengan menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis linear berganda, dan uji hipotesis menggunakan program SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa insentif pajak melalui perencanaan pajak secara parsial tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, Hal ini terjadi karena perencanaan pajak merupakan salah satu tindakan manajemen pajak sehingga dengan melakukan perencanaan pajak berarti manajemen sudah berusaha meminimalkan beban pajak yang dibayarkan. Sedangkan konservatisme akuntansi memiliki pengaruh terhadap manajemen laba. Karena dengan tingginya akuntansi konservatisme dalam membuat laporan keuangan akan menghalangi manajemen dalam menaikkan saldo laba. Semakin tinggi konservatisme akuntansi, maka kesempatan bagi manajer dalam melakukan pemanipulasian dan overstatement laporan keuangan dapat diminimalkan sehingga arus kas dan nilai perusaaan dapat ditingkatkan. Secara simultan insentif pajak dan konservatisme akuntansi berpengaruh terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Kata Kunci: Insentif Pajak, Konservatime Akuntansi, Manajemen Laba date: 2022-01-25 date_type: published pages: 76 institution: Universitas Pakuan department: Program Studi Akuntansi thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: HIDAYAT, MUHAMAD ARIF and PRASETYO, BUNTORO HERI and MULYANINGSIH, MAY (2022) Pengaruh Insentif Pajak dan Konservatisme Akuntansi Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Periode 2015-2019. Skripsi thesis, Universitas Pakuan. document_url: http://eprints.unpak.ac.id/3002/1/done%202022%20Muhamad%20Arif%20Hidayat%20022117007.pdf