relation: http://eprints.unpak.ac.id/3021/ title: Analisis Alokasi Biaya Bersama dalam Menentukan Harga Pokok Produksi Roti pada Pabrik Roti Carissa Kabupaten Bogor creator: LESTARI, PUTRI AYU creator: SUNARTA, KETUT creator: ALIPUDIN, ASEP subject: Akuntansi manajemen subject: Akuntansi description: PUTRI AYU LESTARI. 022117109. Analisis Alokasi Biaya Bersama dalam Menentukan Harga Pokok Produksi Roti pada Pabrik Roti Carissa Kabupaten Bogor. Di bawah bimbingan : KETUT SUNARTA dan ASEP ALIPUDIN.2022. Perhitungan alokasi biaya bersama adalah suatu perhitungan biaya yang dilakukan pada perusahaan yang menghasilkan berbagai jenis produk dengan proses produksi yang sama, dimana biaya tersebut harus dialokasikan ke berbagai departemen. Perhitungan ini berfungsi untuk mengetahui harga pokok produksi produk bersama dengan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan perhitungan dan penerapan alokasi biaya bersama dalam menentukan harga pokok produksi roti pada Pabrik Roti Carissa Kabupaten Bogor. Jenis penelitian ini adalah deskriptif, dengan metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Penelitian ini menggunakan teknik kualitatif. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Pabrik Roti Carissa belum menggunakan alokasi biaya bersama dalam menentukan harga pokok produksinya, perusahaan hanya menghitung harga pokok produksi dengan metode sederhana dan masih didasarkan pada asumsi. Perhitungan harga pokok produksi per unit menggunakan alokasi biaya bersama memberikan hasil lebih rendah dibandingkan dengan metode perusahaan. Apabila dilakukan perbandingan total harga pokok produksi di antara keduanya, diperoleh total harga pokok produksi menggunakan alokasi biaya bersama lebih tinggi dari metode perusahaan. Dapat disimpulkan bahwa perhitungan alokasi biaya bersama dengan metode harga pasar sangat disarankan kepada Pabrik Roti Carissa. Kata kunci : biaya bersama, harga pokok produksi date: 2022-01-18 type: Thesis type: NonPeerReviewed format: text language: id identifier: http://eprints.unpak.ac.id/3021/1/done%202022%20Putri%20Ayu%20Lestari%20022117109.pdf identifier: LESTARI, PUTRI AYU and SUNARTA, KETUT and ALIPUDIN, ASEP (2022) Analisis Alokasi Biaya Bersama dalam Menentukan Harga Pokok Produksi Roti pada Pabrik Roti Carissa Kabupaten Bogor. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.