eprintid: 3034 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 45 dir: disk0/00/00/30/34 datestamp: 2022-08-30 02:44:59 lastmod: 2022-08-30 02:44:59 status_changed: 2022-08-30 02:44:59 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Firlana, Dharyn creators_name: Jaenudin, Jaenudin creators_name: Farradia, Yuary creators_NPM: 021115135 creators_NPM: 0429106002 creators_NPM: 0416016903 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas Ekonomi dan Bisnis corp_creators: Program Studi Manajemen title: Analisis Persediaan Bahan Baku Dalam Meningkatkan Efisiensi Pengelolaan Persediaan Bahan Baku Pada Restoran Sahabat Yun Sin ispublished: pub subjects: 31 subjects: c divisions: sch_bio full_text_status: public abstract: DHARYN FIRLANA. NPM 021115135. Analisis Persediaan Bahan Baku Dalam Meningkatkan Efisiensi Pengelolaan Persediaan Bahan Baku Pada Restoran Sahabat Yun Sin. Dibawah Bimbingan Bapak JAENUDIN dan Ibu YUARY FARRADIA. 2019. Di kota Bogor angka pertumbuhan restoran setiap tahun semakin meningkat. Hal ini menunjukkan persaingan di bidang restoran semakin ketat dan menuntut pihak restoran untuk bertindak lebih efisien dalam mengoperasikan usaha mereka agar dapat mencapai tujuan mereka yaitu mampu bersaing dan meraih keuntungan. Restoran Sahabat Yun Sin adalah salah satu restoran yang ada di kota Bogor. Restoran Sahabat Yun Sin mengalami kekurangan bahan baku untuk minuman jus saat beroperasi. Keadaan tersebut menunjukkan bahwa efisiensi pengelolaan persediaan bahan baku pada Restoran Sahabat Yun Sin belum tercapai. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis persediaan bahan baku dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan persediaan bahan baku. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data jumlah penjualan, permintaan, komposisi, serta biaya-biaya dalam pemesanan dan penyimpanan bahan baku. Adapun metode analisis yang digunakan adalah Economic Order Quantity (EOQ). Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa pengelolaan persediaan bahan baku dengan menggunakan metode EOQ dapat meningkatkan efisiensi, karena dengan menggunakan metode EOQ Restoran Sahabat Yun Sin dapat menentukan pembelian bahan baku dengan optimal dan biaya yang ekonomis. Sebelum menggunakan metode EOQ nilai efisiensi pengelolaan persediaan bahan baku secara keseluruhan untuk menu minuman jus pada Restoran Sahabat Yun Sin pada tingkat rata-rata berada pada angka 0,96 atau efisiensi tersebut belum tercapai dan setelah menggunkan metode EOQ nilai efisiensi dari pengelolaan persediaan bahan baku Restoran Sahabat Yun Sin meningkat menjadi 1 atau tercapai nya efisiensi. Kata Kunci: Pengelolaan persediaan bahan baku, Efisiensi date: 2019-03-28 date_type: published pages: 89 institution: Universitas Pakuan department: Program Studi Manajemen thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: Firlana, Dharyn and Jaenudin, Jaenudin and Farradia, Yuary (2019) Analisis Persediaan Bahan Baku Dalam Meningkatkan Efisiensi Pengelolaan Persediaan Bahan Baku Pada Restoran Sahabat Yun Sin. Skripsi thesis, Universitas Pakuan. document_url: http://eprints.unpak.ac.id/3034/1/skripsi%20DHARYN%201%2C2%2C3%2C4%2C5%20ACC.pdf