<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "UJI KUALITAS MIKROBIOLOGI DAN KIMIAWI \r\nSEDIAAN YOGHURT BERBAHAN DASAR KACANG BOGOR \r\n(Vigna subterranea)"^^ . "ABSTRAK \r\nYoghurt merupakan susu yang difermentasikan dengan bakteri Lactobacillus bulgaricus\r\ndan Streptococcus thermophilus. Yoghurt berasal dari susu sebagai sumber protein, salah satu nya \r\nprotein nabati dari susu kacang bogor. Tujuan dari penelitian ini, untuk menentukan kualitas \r\nyoghurt berbahan dasar kacang bogor melalui uji mikrobiologi dan kimiawi, menentukan \r\nkonsentrasi susu dan suhu fermentasi yang optimal untuk pembuatan yoghurt dengan kualitas \r\nterbaik. Menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial dengan perlakuan berupa \r\nkonsentrasi susu kacang bogor (15%, 20%, dan 25%) dan suhu fermentasi (35°C, 40°C, dan 45°C) \r\npengulangan sebanyak 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yoghurt berbahan dasar \r\nkacang bogor kualitas terbaik didapatkan pada perlakuan susu kacang bogor konsentrasi 20% dan \r\nsuhu fermentasi 45°C dengan hasil: total coliform, Salmonella sp., Listeria monocytogenes, total \r\nbakteri asam laktat, morfologi bakteri, protein, keasaman, lemak dan organoleptik berturut-turut: 0 \r\nAPM/gram, negatif/25gram, negatif/25gram, 2,6x109\r\n koloni/gram, berbentuk sirkuler, berwarna \r\nputih susu, elevasi konveks, Gram positif, 3,74%, 1,77%, 0,68% dan disukai oleh panelis. \r\nKata Kunci: Kualitas, Yoghurt, Kacang bogor"^^ . "2019-07" . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Biologi, Universitas Pakuan"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . "Ismanto"^^ . ""^^ . "Ismanto "^^ . . "Tri"^^ . "Saptari Haryani"^^ . "Tri Saptari Haryani"^^ . . "Rika"^^ . "Sri Agustina"^^ . "Rika Sri Agustina"^^ . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas MIPA"^^ . . . "Biologi"^^ . . . . . . "HTML Summary of #3041 \n\nUJI KUALITAS MIKROBIOLOGI DAN KIMIAWI \nSEDIAAN YOGHURT BERBAHAN DASAR KACANG BOGOR \n(Vigna subterranea)\n\n" . "text/html" . . . "Biologi"@en . .